В преддверии международного дня борьбы со СПИД в рамках специализированной выставки «Медицина» 20 ноября в ДКиС «Газовик» состоялся круглый стол на тему «Формирование информационного пространства по профилактике ВИЧ-инфекции».

Заседание организовано министерством здравоохранения Оренбургской области, ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» и ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница».

Представители заинтересованных ведомств: здравоохранения, образования, физкультуры и спорта; ОрГМУ, наркологического диспансера, департамента молодежной политики, региональных СМИ, общественных организаций, – собрались вместе, чтобы обсудить современные тенденции в борьбе с ВИЧ/СПИД в Оренбургской области и вопросы формирования единого информационного пространства по профилактике ВИЧ-инфекции.

— Оренбургская область – в лидерах по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией. Поэтому очень важно выстроить межведомственное взаимодействие, а также информирование населения с целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Мы активно работаем с учебными заведениями, с молодежью. Сегодня надо больше пропагандировать меры профилактики среди взрослого населения, так как основной путь передачи инфекции – половой, – прокомментировал и.о. первого заместителя министра здравоохранения области Андрей Шатилов.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость объединить усилия для достижения в Оренбургской области целевых показателей по тестированию населения на ВИЧ для раннего выявления заболевания, а также для устранения связанной с ВИЧ дискриминацией.

Главврач областного центра медпрофилактики Вадим Никулин в своем докладе предложил выстроить системное информирование и просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с привлечением печатных и электронных СМИ.

— Необходимо создать единый информационный ресурс по ВИЧ/СПИД. В этом году идет его разработка – он должен стать первоисточником, это так называемая библиотека информационных материалов, которая позволит журналистам, и экспертам, и специалистам пользоваться этим контентом в своей работе, — отметил Вадим Никулин.

В ходе заседания были внесены предложения внедрить корпоративные программы широкого информирования на рабочем месте о современных методах профилактики ВИЧ-инфекции, а также усилить работу по борьбе с распространением заведомо недостоверной информации о ВИЧ-инфекции и способах лечения.

— Сегодня основной акцент мы делаем на информировании населения на рабочем месте. Для этого выстроили работу с министерством труда и занятости населения Оренбургской области, организовываем различные совместные мероприятия, – рассказала главный эпидемиолог области Галина Зебзеева.

Результаты работы круглого стола будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека на территории Оренбургской области.

Задать вопрос