Соль… За тысячелетия человечество настолько привыкло к этому продукту, что не мыслит без него своей жизни. Эту пищевую добавку называют и «белым золотом» и «белой смертью». Ей посвящено множество пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся», «Без соли – что без воли: жизнь не проживешь», «Без соли и стол кривой», есть и такая «Лишняя соль портит пищу, лишнее слово – речь». Почему столько противоречий?
Только ли пищу может испортить соль? Соль – соединение NaCl — поступает в наш организм в достаточно большом количестве: соль у нас содержится в хлебе и других продуктах, особенно ее много в консервах, копченостях, колбасных изделиях, домашних соленьях. Чтобы предупредить болезнь, нужно в соли себя ограничивать.
НО абсолютно бессолевая диета тоже вредна — это приведёт к нестабильности гемодинамики, снижению давления, плохому самочувствию. И в то же время переизбыток соли также опасен для здоровья.
Обязательно необходимо контролировать свои пищевые привычки:
- Самое главное — исключите досаливание пищи во время еды.
- Первое, что нужно сделать, особенно пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием – убрать солонку со стола.
- Ко всему нужно подходить разумно – допустим, если вы выбрали соленый огурчик, то картошечку солить не нужно уже.
Интересный факт: Одна молекула натрия (входящая в состав соли) связывает с собой 400 молекул воды! То есть соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивает объем циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сосуды и сердце. И зачастую, изменив образ жизни, в частности, уменьшив потребление соли, можно прийти к улучшению общего самочувствия, к снижению показателей артериального давления.
Избыток соли приводит к гипертонии
Излишняя соль опасна не только для здоровья, но в целом для жизни. Об этом предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они рекомендуют употреблять не более 5 г соли в день, однако большинство людей превышают эту норму вдвое, тем самым подвергая себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. А от этих заболеваний каждый год умирают 3 миллиона человек.
Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но и регулярно досаливают блюда, едят много колбасных, консервированных изделий, кетчупов и майонезов. А в пищевой промышленности соль является самым распространенным консервантом и усилителем вкуса.
Давно доказано: избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии. Натрий задерживает жидкость в организме, в результате повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. Как показывают исследования, особенно опасны соленые продукты для пожилых людей.
С возрастом у человека нарушается функционирование большей части органов, в том числе почек. Соль тяжелее выводится из организма, и развивается гипертония. По данным эпидемиологических исследований, распространенность артериальной гипертензии среди населения страны уже достигла 44%, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы порядка 55-60% россиян.
Специалисты Минздрава рекомендуют сократить количество потребляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить соль специями. Например, в средиземноморской кухне альтернативой соли являются пряные травы и лимонный сок.
В свою очередь ВОЗ поставила цель к 2025 году сократить глобальное потребление соли на 30%. Для этого выпущен новый комплекс ориентировочных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях пищевых продуктов, которые помогут странам снижать уровень натрия в продовольственной продукции для улучшения рациона питания и спасения жизней. Нормативы затрагивают широкий спектр переработанных продовольственных товаров – хлеб, сыр, мясные изделия, соленая снековая продукция.
Если уменьшать уровень натрия постепенно, то блюда останутся вкусными, а сердце почувствует разницу, резюмировали специалисты.
Спасение от белой смерти
Соль и сахар недаром называют в обиходе белой смертью. Они уносят в разы больше жизней, чем инфекционные заболевания и травмы. О безопасных дозах этих усилителей вкуса, а также о составляющих здорового питания рассказывает диетолог Центра медпрофилактики Галина Джорова.
– Галина Ивановна, какие продукты относят к «нездоровой» пище? От чего необходимо отказаться?
– Все продукты с большим количеством насыщенных жиров. Это жирные сорта мяса – их нужно ограничить. Это – жирная молочная продукция, если вы любите йогурты, то перейдите на 5%-е, а сметану выбирайте не более 10% жирности. Третье – это практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли. От них стоит вовсе отказаться. Не стоит также употреблять большое количество соков – там содержится чрезвычайно много сахара.
– Чем же нам заменить привычные продукты, которые относятся к не совсем здоровым?
– На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет салат из помидоров, огурцов, зелени и, например, два больших фрукта – допустим, яблоки. На втором месте в пирамиде – злаки. К ним относятся каши и зерновой хлеб. Бобовые, к сожалению, не являются основным элементом нашей гастрономической культуры, хотя в них – горохе, фасоли – содержится большое количество растительного белка, а это необходимые аминокислоты. Ну и, конечно, рыба. Её желательно есть не менее двух раз в неделю.
– Чем так вреден избыток соли?
– Между содержанием соли в пище и развитием артериальной гипертонии существует отчетливая связь. Поэтому необходимо ограничивать потребление солёной пищи, не досаливать готовые блюда, желательно отказаться от колбасных изделий, копчёностей, консервов.
– Чем же можно заменить соль?
– Специями, пряными травами, лимоном. Нужно потихоньку менять свою культуру потребления. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения.
– А как снизить потребление сахара?
– Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты. Скрытый сахар посчитать непросто, нужно хотя бы отказаться от добавления сахара дополнительно, например, перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно.
– Если человеку трудно самостоятельно разобраться со своим рационом, к кому можно обратиться за помощью?
– Можно в наш Центр медпрофилактики на ул. Алтайской, 12а. У нас бесплатно консультирует диетолог. Можно записаться в онлайн-школу здорового питания, где так же бесплатно люди получают важные знания о питании.