Кто-то из нас или наших близких может почувствовать боль за грудиной. Как понять, связана ли она с сердцем или нет? Когда не стоит терпеть и медлить с обращением к врачу – комментирует зав.кардиологическим отделениемОКБ №2, главный терапевт регионального минздрава Светлана Быкова:

— В первую очередь, надо понять, что предшествовало возникновению боли. Например, человек сидел под кондиционером, который дул на него с левой стороны, и вот вечером он пришел, у него сковывает – это одна история. Если боль возникает при изменении положения тела, вряд ли она связана с ишемической болезнью сердца, со стенокардией

Если была значительная физическая нагрузка, например, зимой, после чистки снег, и вдруг возникает боль – это опасная ситуация. Боль в результате перенесенного стресса, психоэмоциональной нагрузки, при повышении артериального давления – тревожные сигналы, которые не стоит пропускать.

Боль по характеру может быть очень разная. Сердечная боль – она разлитая, жгучая, пекучая, может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, шумом в ушах, потерей сознания, кашлем, усилением одышки. Истинная стенокардическая боль отдает в нижнюю челюсть, по типу удушья, может в зубы отдавать.

В любом случае разобраться с характером боли поможет специалист. При любом плохом самочувствии надо вызывать скорую помощь.

P.S. Видеозапись онлайн-диалога с кардиологом С.С. Быковой можно посмотреть в разделе Поговорите с доктором. В прямом эфире о сердце и сосудах

Задать вопрос