В очередной онлайн-программе «Поговорите с доктором» приняли участие главный внештатный дерматовенеролог регионального минздрава Ирина Лобкарева и уролог-андролог Расим Каримов.  Разговор накануне 23 февраля посвящен теме мужского здоровья, а также инфекций, передаваемых половых путем.

Если вы пропустили прямой эфир, есть возможность посмотреть полную видеозапись диалога в студии на на нашем сайте. В адрес специалистов поступили десятки вопросов от оренбуржцев. Вот некоторые из них:

— Скажите, всем ли мужчинам грозит аденома предстательной железы? И каковы первые признаки заболевания?

Расим Каримов:

— Аденома – это доброкачественное заболевание простаты. К сожалею, у 90% мужчин старше 60 лет устанавливается данный диагноз. И далеко не всегда их может что-то беспокоить, зачастую заболевание никак себя не проявляет, проходит бессимптомно. И всё же первое, на что необходимо обратить внимание – это частые мочеиспускания, затрудненное мочеиспускание, ночные пробуждения в туалет. При данных симптомах следует обратиться к урологу.

— По каким признакам можно заподозрить, что заразился половой инфекцией? Через какое время это проявляется?

Ирина Лобкарева:

— Сегодня инфекции, передаваемые половым путем, протекают либо бессимптомно, либо с незначительными симптомами. Причина – самолечение антибиотиками. Инкубационный период зависит от самого возбудителя, от иммунной системы, от того, принимал ли лекарства или нет. То есть инфекция может проявляться от 5-7- дней до нескольких месяцев. Симптомы – выделения из мочеполовых  путей, дискомфорт при мочеиспускании, покраснение наружных половых органов, высыпания. При любых подозрениях, даже если у вас один половой партнер, лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

— С какого возраста нужно сдавать анализ на ПСА и о чем он говорит?

Расим Каримов:

— Эти три заветные буквы – ПСА – нужно знать каждому мужчине, достигшему 40 лет и ежегодно проходить это обследование. ПСА — это онкомаркёр, который показывает риск развития рака предстательной железы. Его нормой считается до 4 единиц. Но повышение показателя не всегда говорит о раке, это могут быть и воспалительные процессы в простате.

Задать вопрос