Пропустили эфир? Посмотрите сейчас

Несколько десятков вопросов поступило от оренбуржцев во время онлайн-трансляции проекта «Поговорите с доктором». Не удивительно, ведь тема, пожалуй, самая актуальная – вакцинация от коронавируса, которая сегодня массово идёт по стране, в том числе и в Оренбуржье.

На какой срок защищает прививка? Кому ее рекомендуют сделать прежде всего, а кому она противопоказана? В чём отличие трёх видов российских вакцин? Как записаться? – эти и другие вопросы оренбуржцы задавали в группах «Здоровое Оренбуржье» и на сайте центр-профилактики.рф

Гости студии — главный эпидемиолог области Галина Андреевна Зебзеева и руководитель амбулаторно-поликлинической службы городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Светлана Георгиевна Сергеева — подробно ответили на все волнующие вопросы.

— За первую неделю массовой вакцинации по области было привито более 7 тысяч человек. Сейчас поступает еще одна партия в объеме 11 тысяч доз. Затем планируются поставки около 60 тысяч доз суммарно, — комментирует  Галина Зебзеева.

ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ КОРОНАВИРУСА?

— Общий срок выработки иммунитета от введения первого компонента — 42 дня. А у некоторых это может быть и больший срок.

КАК ДОЛГО БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ ЭТОТ ИММУНИТЕТ?


— Что касается вакцины «Спутник V» — разработчики говорят, что иммунитет будет сохраняться в течение 1-2 лет.

Хотите знать больше о прививках от Covid-19? Посмотрите полную версию «Поговорите с доктором».

Задать вопрос