Откровенный разговор медиков и студентов – одно из первых мероприятий, организованных в рамках информационной кампании «ВИЧ ближе, чем ты думаешь. Стоп, СПИД. Простые правила». Медикам-экспертам интерактивного ток-шоу поступило порядка 100 вопросов от молодежной аудитории – онлайн-диалог со студентами ссузов Оренбургской области объединил более 4 000 тысяч учащихся.

В студии проекта «Стоп, СПИД» актуальную тему обсуждали ведущие врачи – специалисты разного профиля: врач-методист оренбургской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Геннадьевна Сергеева; заведующая женской консультацией Оренбургской областной клинической больницы № 2 Светлана Константиновна Кшнясева; врач-психотерапевт Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Катерина Геннадьевна Григорьева; уролог-андролог многопрофильного центра «Медгард» Расим Ринатович Каримов.

 Студенты не просто слушали их выступления, но и активно задавали вопросы в чате на ютуб-канале «Здоровое Оренбуржье». Юношей и девушек волновали прежде всего такие аспекты, как риск заражения ВИЧ в тех или иных обстоятельствах, возможность иметь полноценную жизнь при статусе ВИЧ+, не опасно ли жить рядом с ВИЧ-инфицированным человеком. Авторы самых интересных и неожиданных вопросов удостоились приятных призов: фитнес-браслета, аудиоколонки, внешнего аккумулятора, наушников.

В ходе интерактивного разговора были показаны видеоматериалы с личными историями тех, кто столкнулся с проблемой ВИЧ и научился жить по-новому.

Как показывает практика, проблема информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции до сих пор стоит очень остро, поэтому подобные мероприятия имеют большое значение: формат ток-шоу, тем более проводимого онлайн, позволяет подросткам стать непосредственным участниками ненавязчивого процесса обучения и получить как можно больше достоверной информации.

Вот некоторые фрагменты онлайн-диалога.

Как избежать настойчивого предложения сверстников попробовать то или иное «удовольствие», которое в будущем приводит к распаду здоровья, да и вообще рисково и опасно?

Катерина Григорьева – врач-психотерапевт ООКИБ:

— Мы живем в нестерильном мире, и очень важен навык заботиться о себе. Каждый человек независимо от возраста сам решает, «что такое хорошо и что такое плохо». И знает, что в любом случае последствия те или иные будут. Это может быть здоровая, счастливая, благополучная жизнь, а в случае другого выбора – получение различных заболеваний и их последствий. Мы говорим, что важно жить безопасно и делать этот выбор. Есть хорошее, полезное слово «нет», которое нужно уметь говорить твёрдо. Всегда стоит заглянуть вперёд: «А какие последствия принесёт тот или иной эксперимент?».

С какого момента после инфицирования человек может заразить других? 

Татьяна Сергеева, врач-методист ООКИБ:

— Сразу после заражения человек опасен для других, и наиболее опасен в первые несколько месяцев. Потому что в этот период он еще чувствует себя хорошо, нет никаких проявлений болезни. Человек считает себя здоровым, а вирус в это время активно размножается в организме.

Пишут, что надо соблюдать верность. А разве такое бывает, особенно у мужчин?

Расим Каримов, уролог-андролог:

— Конечно, бывает. Я – живой пример.  Это нравственные, моральные убеждения каждого человека. А с позиции медицины, практикующего врача хочу сказать, что чем больше разнообразие сексуальных связей, тем выше риск «подцепить» инфекционные заболевания. Поэтому каждому, наверное, стоит подумать, взвесить «за» и против», стоит ли это делать.

Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?

Татьяна Сергеева, врач-методист ООКИБ:

— ВИЧ-инфекция – это инфекция длительно текущая. И состояние СПИДа (синдрома иммунодефицита человека) наступает не сразу. Вирус постепенно убивает клетки иммунной системы. До состояния СПИД может пройти от 5 до 12 лет. У людей, употребляющих наркотики, эта стадия наступает быстрее.

Как предложить партнеру безопасный способ отношений?

Катерина Григорьева — врач-психотерапевт ООКИБ:

— Безопасность – тренд нашего времени. Поэтому каждый должен быть готов предложить безопасный секс. Хорошо, если это будет обоюдно. Важно понимать: когда человек взрослый для того, чтобы иметь сексуальные отношения, он достаточно взрослый и для того, чтобы впоследствии нести ответственность за возможные итоги – беременность, заболевания, передающегося половым путём, и ВИЧ-инфекции в том числе. Бывает точка невозврата. Ведь ВИЧ-инфекцию вылечить нельзя, это навсегда (на данный момент). То есть один простой шаг может перевернуть вашу жизнь – как в положительную, так и в отрицательную сторону (в случае отказа от безопасного секса).

Как врачи относятся к началу половой жизни в довольно раннем возрасте? В этом таится опасность?

Светлана Кшнясева – врач-гинеколог ООКБ №2

— Зачастую в физиологическом плане14-летняя девочка может выглядеть как половозрелая женщина, но с психологической точки зрения это еще ребенок. Один из вопросов, который гинекологи задают на приеме, – «С какого возраста вы начали половую жизнь?». По статистике в среднем первый сексуальный опыт имеют в 16 лет. Поэтому мы видим много проблем в репродуктивном здоровье у девушек. Это и наступление беременности (сегодня возросло количество бесплодных пар), и проблемы вынашивания – замершие, неразвивающиеся беременности. И первопричина лежит именно в раннем начале половой жизни. Потому что чем раньше девушка начнет половую жизнь, тем больше у нее сменится половых партнеров до того этапа, когда она захочет иметь ребенка. А это высокая вероятность заражения  различными инфекциями. Надо думать о своих будущих детях, потому что для женщины самое главное – материнство.

Расим Каримов, уролог-андролог:

— Мнение, что парень-девственник – это стыдно, формируется среди подростков, юношей, когда в компании есть неформальный лидер. Как правило, это дети из неблагополучных семей, кто раньше познакомился с курением, алкоголем, и бахвалится среди друзей «сексуальными похождениями». И коллектив начинает подражать своему лидеру и идти на такие поступки. Конечно, к этому нужно отнестись серьезно, с пониманием – к чему это может привести, к каким последствиям, и как защитить себя. Поэтому необходимо сексуальное просвещение подростков.

Больше вопросов и ответов – в полной видеозаписи онлайн-встречи «Стоп СПИД»

Задать вопрос