Сегодня специалисты областного центра медицинской профилактики работают у наших соседей в солнечном Казахстане. В рамках Дней Оренбуржья в Актобе состоялось профилактическое ток-шоу для старшеклассников «Поговорите с доктором». 

Около 400 старшеклассников Актобе собрались в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете обсудить с оренбургскими специалистами вопросы сохранения здоровья. На диалог с казахской молодежью приехали ведущие врачи Оренбуржья: главный невролог области Сергей Вельмейкин, заведующая женской консультацией Оренбургской областной клинической больницы № 2 Светлана Кшнясева, врач педиатр-нефролог, доктор медицинских наук Игорь Зорин, врач уролог-андролог Алик Адилов и психотерапевт Глеб Нюхалов. 

– Ток-шоу «Поговорите с доктором» твердо идет по оренбургской земле и пользуется популярностью среди молодежи Оренбуржья. Сегодня возможность стать активными участниками этого ток-шоу появилась и у вас, – отметила министр здравоохранения области Галина Зольникова. – Почему мы приехали к вам? Потому что хотим, чтобы и у вас росло здоровое поколение – талантливые, умные молодые люди. Мы видим, что Рреспублика Казахстан имеет огромный потенциал, человеческий ресурс, прекрасные традиции. 

В ходе трех тематических раундов – «Здоровье не купишь», «Мы взрослеем», «За жизнь. Простые правила» – в форме живого общения с медиками молодые люди разбирались в том, с какого возраста нужно задумываться о своем здоровье, вреден ли для сердца спорт, можно ли перед экзаменом принимать препараты, улучшающие память, как найти контакт с друзьями. Юноши и девушки заинтересовано обсуждали с докторами правила здорового образа жизни, способы преодоления экзаменационного стресса, признаки инсульта. Ребята задавали достаточно откровенные вопросы, делились своим мнением, а самые активные получили призы от партнеров проекта. 

Стоит отметить, что подобный формат профилактической работы весьма успешно апробируется на территории Оренбургской области с 2017 года. Встречи и прямой разговор врачей с молодежью уже охватили больше двух с половиной тысяч школьников и студентов региона. Этот опыт заинтересовал и казахстанских коллег.  

Задать вопрос