Участники 1-го Международного летнего университета «Профилактическая и персонализированная медицина» стали гостями ток-шоу «Поговорите с доктором», который провел для них областной центр медпрофилактики. 

В зал Татарского драматического театра были приглашены будущие врачи – студенты медвузов, а также аспиранты и ученые из тринадцати стран, в том числе Китая, Армении, Таджикистана, Кении, Белоруссии, Индии. У них была возможность познакомиться с ведущими оренбургскими высококлассными специалистами области – эндокринологом, неврологом, психотерапевтом, детским доктором, гинекологом и андрологом. 

Особенностью этого ток-шоу стало то, что сами студенты выступали в роли экспертов и должны были дать аргументированные убедительные ответы на вопросы обычных подростков (которые чаще всего звучали в ходе предыдущих ток-шоу). Например, зачем нужна утренняя зарядка, вредны ли энергетические напитки, можно ли перед экзаменом принимать таблетки для улучшения памяти, опасны ли диеты, а также питание фастфуд? 

Жюри из авторитетных докторов отмечало лучшие ответы, за что участники разговора получали памятные призы. 

Среди них и студент Таджикистанского государственного медицинского университета Сухруб Джумабаев, который, по его словам, даже не думал, что мероприятие будет проводиться на таком высшем уровне: 

Был обмен знаниями, мы многое для себя открыли и были довольны ответами ваших докторов. 

Представительница соседнего Казахстана Аймира Торегалиева, делясь впечатлениями, добавила, что она почерпнула для себя много полезного и хочет предложить своему университету тоже «проводить подобные летние форумы, конференции, чтобы развивать международные отношения, особенно в сфере медицины, потому что это очень актуально сейчас». 

Пожалуй, самой активной участницей ток-шоу была Кристина Мнацаканян – молодой семейный доктор из Еревана. Она призналась, что была на многих конференциях в разных городах, но такой формат диалога ей понравился более всего: 

– Интерактивный разговор людей учит более, нежели просто лекция. Потому что ты участвуешь в процессе, задумываешься над вопросом, и знания глубоко оседают в памяти. 

– Это живое общение, вовлеченность, возможность студентов почувствовать себя специалистами, это настоящая мотивация, что, наверное, и дает старт всей карьере, – поделился впечатлениями гость из Ростова-на-Дону, кандидат психологических наук Владимир Ромек. – Даже если кто-то почувствовал, что чего-то не знает, наверняка уточнит, я убежден, спросит у преподавателей. Я уже раздумываю, не устроить ли что-то подобное в своем вузе. 

Не только студенты, преподаватели, но и сами доктора были довольны этой встречей. 

– Сегодня состоялся грандиозный эксперимент в том плане, что, наверное, ни один университет не преподает науку взаимодействия с пациентом, – отметил главный невролог области Сергей Вельмейкин. – В этот раз наши юные коллеги выступали в роли специалистов. Поэтому им было понятно, каким образом подавать информацию пациенту, чтоб она была для него более доступна. Нам очень понравились грамотные рассуждения и ответы участников на порой каверзные вопросы. И то, что на нашей встрече – представители разных стран и была возможность услышать их точку зрения на той или иной вопрос – это тоже уникальный опыт, которого раньше не было. 

Задать вопрос