Наркомания ведет к постепенному разрушению организма – вплоть до летального исхода. При употреблении сначала происходит привыкание, а со временем в органах и системах появляются серьёзные изменения токсического характера. Синтетические наркотики действуют очень агрессивно. В первую очередь страдают функции головного мозга, связанные с восприятием мира. Рассказывает главный нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Владимир Карпец. 

Однажды попробовав… 

Бывали случаи, когда после первого приема наркотиков у человека наступал 7-8 месячный психоз. Организм очень быстро привыкает, доза увеличивается, токсический эффект повышается, и потом мы видим не личность, а зомби, который живет только миром собственных ощущений, выпадая из реальной жизни. 

Наркотики наносят удар не только по здоровью – распадается личность. Человек становится неспособным мыслить так, как раньше, воспринимать окружающий мир. Может пойти на преступление, так как проявляются агрессия, бездушие, стираются границы запретного. 

«Лёгких» – нет 

Не стоит разделять наркотики на «лёгкие» и «тяжёлые». Это термин придумали те, кто торгует наркотиками, чтобы усыпить бдительность и сказать: «Ничего страшного, попробуй, это же не такой тяжёлый наркотик». Зачастую даже в анашу наркодилеры подсыпают наркотики более серьёзные – для того, чтобы расширять рынок, чтобы люди покупали всё новые дозы и становились рабами. 

Что должно насторожить 

Мы призываем родителей к тому, чтобы они не замалчивали проблему и как можно быстрее реагировали, увидев какие-то странные симптомы-синдромы, признаки непривычного поведения у своего ребенка, ночного времяпровождения, частого использования компьютера и затем быстрого ухода из дома, или если вдруг у подростка в комнате появились какие-то необычные запахи. Он старается вырваться их дома, когда ему звонят, приносит непонятные свёртки, узелки, что-то скрывает. Наркомана сразу выдают глаза: зрачки или расширены или, наоборот, сужены, взгляд будто стеклянный. Могут быть изменения в поведении, когда от смеха ребёнок резко переходит к плачу. 

То есть существует много реакций и симптомов, когда родителям надо насторожиться. Это очень важно. Потому что первые пробы могут перейти в систему. И тогда будет поздно.  

Нужно как можно скорее обратиться или к школьному психологу, или к любому психиатру в городе/районе, или позвонить по телефону доверия наркологической службы в Оренбурге – 57-26-26. 

Самое главное – ни на минуту не откладывать, а немедленно бить тревогу. 

Несостоявшиеся жизни 

В прошлом году у нас 39 молодых оренбуржцев умерли от передозировки наркотиков. Конечно, это в разы меньше, чем в 90-х или 2000-х годах – тогда от передозировки уходили из жизни до четырёх сотен юношей и девушек. А ведь у них впереди могла бы быть целая жизнь – учёба, карьера, семья, дети. 

Поэтому сегодня наши специалисты работают как с детьми, так и с подростками – проводят различные профилактические беседы и игровые формы – брейн-ринги, когда ребенок сам рассуждает, какие у него могут быть риски в жизни и как их преодолевать (многие не знают законов и ответственности). Также организуем обучающие семинары со школьными психологами и родителями.  

Задать вопрос