Комментирует зав.кардиологическим отделениемОКБ №2, главный терапевт регионального минздрава Светлана Быкова:

— Узи сердца, эхокардиоскопию (ЭХО КС), выполняют всем детям при рождении, в роддоме, дабы не пропустить какую-то врожденную, грубую патологию. И далее все зависит от того, как ребенок растет и развивается.

При наличии семейного анамнеза, отягощенного по сердечно-сосудистым заболеваниям, то есть если у ближайших родственников есть врожденные пороки сердца, аномалии развития сердца, нарушения ритма или смерть в раннем возрасте – ЭХО КС мы рекомендуем делать как можно быстрей, если она не проводилась в детском возрасте. Особенно это касается девочек. Потому что сейчас мы довольно сталкиваемся с тем, что уже будучи в состоянии беременности, как находку, мы выявляем порок сердца у женщины, который зачастую требует коррекции, и даже стоит вопрос о продлении беременности.

Направить на ЭХО КС может педиатр или терапевт (в рамках профосмотров и диспансеризации) при выявлении патологических отклонений: шумов в сердце, со стороны ритма сердца, проводящей системы.

Кроме того, если ваши дети ходят в спортивную секцию, где серьезная физическая нагрузка, я рекомендую обязательно провести ЭХО КС своему ребенку.

После каких-то тяжелых инфекций – это может быть тяжелая форма гриппа, пневмония, затянувшаяся инфекция, необходимо обязательно проведение эхокардиоскопии.

Также в случае, если появляются внезапная одышка, боли за грудиной, лихорадка, ни с чем не связанное повышение температуры тела – это повод для немедленного проведения ЭХО КС.

А далее врач уже в индивидуальном порядке устанавливает, как часто делать контрольные и повторные исследования.

P.S. Видеозапись онлайн-диалога с кардиологом С.С. Быковой можно посмотреть в разделе Поговорите с доктором. В прямом эфире о сердце и сосудах

Задать вопрос