Ежегодно отмечается два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена ВОЗ, чтобы привлечь внимание к проблеме эпидемии курения, которая затронула мужчин, женщин и даже подростков.  

В попытке помочь отказаться от пагубной привычки людей устраиваются акции для привлечения внимания граждан всех возрастов, для того чтобы кого-то предостеречь, кого-то направить на путь отказа от курения, ну а кого-то хотя бы задуматься. Но число «отказников» уменьшается очень медленно. Заядлые курильщики пытаются не думать о последствиях и тешат себя иллюзиями и мифами о безвредности курения.

Люди, которые курят ежедневно, яростно пытаются доказать, что курение касается только их здоровья, но, к сожалению, некурящие тоже страдают от постоянного воздействия табачного дыма. Ведь курильщики подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Даже термин появился – «пассивное курение». Люди курят на балконах, на лестничных клетках, около подъездов, а дым затягивается в окна и квартиры. Курят в ожидании общественного транспорта или на прогулке, даже не потрудившись отойти в сторону от скопления народа, вынуждая окружающих уворачиваться от табачного дыма. Многие курят дома, не думая о здоровье семьи или соседей! Все кто подвергается постоянному воздействию табачного дыма – пассивные курильщики. 

ВОЗ каждый год приводит неутешительную статистику смертности: от ишемической болезни сердца около 30%, от рака легких – до 95% населения. И тут курильщики активно пытаются успокоить сами себя, что многие курят и живут долго, например, «дед курил и прожил до 90 лет», или ориентируются на знаменитых людей, которые курили и прожили достаточно длинную и насыщенную жизнь, значит, и им ничего не угрожает. Однако они не учитывают того факта, что у всех людей разное состояние здоровья. А у большинства наших современников и вовсе слабые иммунитет и физическое развитие. Тут то и поджидает курильщиков опасность: не всегда сигарета «убивает» напрямую. Часто курение ухудшает состояние здоровья в целом или приводит к обострению уже имеющихся заболеваний. Курение способствует развитию опухолей (полости рта, почек и мочевого пузыря, молочной железы), поражению периферических артерий верхних и нижних конечностей, эректильной дисфункции и бесплодия, остеопороза, язвы желудка, эмфиземы, разрушению зубов, облысению, ранним морщинам, а также наносит вред здоровью детей (низкая масса тела, синдром внезапной детской смерти). 

В итоге причин отказаться от сигарет больше, чем курить. Но многие, пристрастившись к сигаретам необдуманно, за компанию, повзрослев, уже не способны самостоятельно отказаться. В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что одним из прогрессивных подходов к решению проблем, связанных с лечением хронических неинфекционных заболеваний, является организация системы обучения больных. 

Обучение проводится в школах отказа от вредных привычек и преодоления табачной зависимости, которые организованы на базе Центров здоровья. Возможно проведение таких школ на предприятиях и в организациях.  В  областном центре медицинской профилактики Вы также можете получить помощь психолога в школе по отказу от курения. 

НЕ ДАТЬ СЕБЕ СОРВАТЬСЯ…

Когда вы решили раз и навсегда бросить курить, могут возникать такие ситуации, которые провоцируют вновь взять в руки сигарету. Поэтому нужно быть готовым к этим уловкам и применять некоторые хитрости. Ими делится психолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Юлия Карабаева.  

Ситуация № 1. Если раньше вы закуривали, садясь в машину, сделайте следующее:

  • уберите из салона все, что напоминает о вредной привычке: сигареты, зажигалки, пепельницы – они постоянно провоцируют; 
  • заранее предупредите себя, что у вас может появиться минута слабости – сильное желание взять сигарету.  Напомните себе, что это пройдет через 1-5 минут, и постарайтесь выдержать; 
  •  глубоко подышите 3-5 минут – это успокоит нервы и уменьшить стресс; 
  • сделайте несколько глотков воды, используйте жевательную резинку, возьмите в рот леденцы, орехи, сухофрукты.  

Ситуация № 2. Если хочется курить, как только выпьете алкоголь, постарайтесь:

  • в первый месяц отказа от курения исключить из своей жизни вечеринки и застолья и больше общаться в кругу некурящих; 
  • если кто-то вам предложит закурить, уверенно заявить «Я не курю!» и совершить любое замещающее действие, например, выпить чай или сок, съесть банан, апельсин или шоколад – эти продукты стимулируют выработку эндорфина, гормона удовольствия.  

Ситуация № 3. Если хочется закурить в минуты тревоги, стресса, грусти, вас выручат: 

  • новые впечатления – попробуйте вместо привычной скуки перед телевизором пригласить друзей в кино, кафе, на прогулку; 
  • положительные эмоции – обеспечьте их себе, записавшись, например, в какой-нибудь клуб по интересам, спортивную секцию или занявшись общественной деятельностью;
  • свежий воздух – почаще совершайте прогулки, хотя бы по 15-20 минут, ведь ходьба уменьшает нервозность и улучшает кровообращение.   

КУРЕНИЕ: МИФЫ и ПРАВДА 

Ответить