20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.

Заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова рассказала о безопасности донорства.

– Порой донорская кровь является единственным средством для спасения человека, она нужна как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях, например, используется при родовспоможениях, при травмах, для лечения тяжелобольных детей, поэтому донорство всегда было и будет востребовано.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Донором может быть не каждый человек – есть определенные противопоказания. В том числе наличие таких опасных инфекций, как ВИЧ, гепатиты, сифилисы, хронические и онкологические заболевания. По статистике только 4% людей могут быть допущены к сдаче крови.

Доброволец проходит целый комплекс обследований, лабораторные исследования, врач-трансфузиолог на приёме выясняет, не состоит ли он на учёте в каком-либо диспансере. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСТВА

Часто у людей, которые хотели бы стать донорами, возникает чувство опасения: не заражусь ли я на стации переливания? Хочу развеять этот миф!

Во-первых, при процедуре сдачи крови используется только одноразовый материал, поэтому вероятность заражения нулевая.

Во-вторых, задача службы крови – это обеспечение медорганизаций безопасными (как инфекционно, так и иммунологически) компонентами крови. Для этого существует целый комплекс мероприятий, лабораторное тестирование донорской крови после каждой донации на наличие инфекций. Ещё есть этап безопасности, когда мы просим донора повторно сдать анализ через 120 дней (это инкубационный период, когда человек может не знать о наличии той или иной инфекции). Только если инфекционные маркёры не выявлены, свежезамороженная плазма может выдаваться медицинским организациям. Без такого анализа кровь не выдается.

ПОЛЬЗА ДОНОРСТВА

Человек может сдавать кровь до 4-5 раз в год. В каждом индивидуальном случае врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Уже замечено, в том числе и медработниками: люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма.

Питание донора крови

Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какое питание должно быть у донора

Накануне и в день процедуры:

  • не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к хилёзу (перенасыщению крови липидами) – сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи;
  • откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза;
  • не употребляйте масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики;
  • запрещено принимать алкоголь;
  • важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови.

В день процедуры:

  • за 2–3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак – кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.

После процедуры:

  • не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты, питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно;
  • очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо;
  • уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в т.ч. соки, морсы, компоты;
  • от употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться.

Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.

Категорически запрещены энергетические напитки, сладкие газированные напитки, алкоголь!

Ответить