
В 2020 году туберкулёзом в Оренбургской области заболели 33 ребёнка и 14 подростков. Об основных причинах заражения палочкой Коха, симптомах заболевания и способах защиты детей от этой опасной болезни рассказывает главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.

Главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.
ГРУППЫ РИСКА
Первая категория, более всего подверженная риску заболевания, – дети, которые контактировали с больным активной формой туберкулёза, это могут быть члены семьи, родственники, знакомые родителей и т.д.
Существует ещё такое понятие, как медицинские группы риска – это дети с патологией органов дыхания, мочевыделительной системы, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, не привитые вакциной БЦЖ; те, которые длительное время не обследованы, часто/длительно болеющие дети, чья иммунная система страдает, и при встрече с возбудителем имеется большой риск развития заболевания.
Есть и такой фактор риска, как неблагоприятные условия проживания ребёнка, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила, когда он недоедает – такие дети тоже имеют высокую вероятность заболеть при встрече с возбудителем.
Есть возрастные группы риска – малыши до 3 лет, а также подростки препубертатного возраста, которые имеют большой гормональный рост, – иммунный статус таких детей страдает, они более подвержены заражению.
БОЛЬШИНСТВО – НОСИТЕЛИ МИКОБАКТЕРИИ
Если ребёнок ранее встретился на своем жизненном пути с больным туберкулезом, который представляет эпидемиологическую опасность, и на фоне ослабленного иммунного ответа воспринял эту инфекцию, то такой ребёнок будет носителем микобактерии туберкулеза. Палочка Коха присутствует в организме, но никак себя не проявляет, и только факторы риска (о которых сказано выше) могут спровоцировать развитие заболевания.
ВАКЦИНА БЦЖ – ЗАЩИТА ОТ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЁЗА
Прививку БЦЖ делают еще в роддоме новорожденным детям на 3-7 сутки жизни. Это проводится с целью защиты ребёнка от дальнейшего заболевания осложненными, распространенными формами туберкулеза, прежде всего от менингита, который может закончиться летальным исходом. К счастью, у нас в области таких случаев за последние как минимум 5 лет не было. Те родители, которые по каким-то собственным убеждениям отказываются от прививки БЦЖ, рискуют состоянием здоровья своего чада – при столкновении с любым бациллярным больным его организм может не справиться с этой нагрузкой, потому что он не готов к встрече с возбудителем туберкулёза. А вакцина БЦЖ позволяет выработать антитела к этой болезни и таким образом гарантирует, что не будет осложненной формы туберкулёза.
ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ МАНТУ И ДИАСКИНТЕСТ?
Манту и Диаскинтест – это не прививки, а методы иммунодиагностики, проверочные пробы, которые позволяют обнаружить наличие микобактерии в организме, а Диаскинтест показывает активность состояния возбудителя. Реакция Манту проводится с 12-месячного возраста до 7 лет, а с 8 до 17 лет – Диаскинтест.

Если у ребёнка впервые положительная реакция манту до 7 лет, его направляют на консультацию к фтизиатру с целью исключения локальной формы туберкулеза, второе – найти возможные источники заражения ребёнка и провести его дообследование – в этом случае в обязательном порядке проводится проба с Диаскинтестом. А вот решение вопроса о лечении такого ребёнка будет зависеть от результата пробы с Диаскинтестом.
ПАЛОЧКА КОХА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЛЁГКИЕ
Чаще всего микобактерия поражает легочную ткань, поскольку она любит «подышать». Но если у человека есть какая-то сопутствующая патология – заболевание органов мочевыделительной системы и т.д, то могут поражаться именно эти «слабые места». Так, бывает туберкулез костей, глаз, лимфатических узлов и даже кожи – то есть локализации могут быть самые разнообразные.

ЛЕЧЕНИЕ
Если мы установили истинный источник заражения ребёнка, то в лечении это будет 50% успеха. Гораздо сложнее, если ребёнок заражён палочкой, устойчивой к противотуберкулезным препаратам, и мы об этом не знаем, так как родители скрывают информацию, не хотят рассказывать о контакте с больным человеком. Естественно, у такого ребёнка эффективность лечения будет страдать. А если родители с нами в тандеме работают, уже и препараты будут подбираться в зависимости от ситуации.
ТУБЕРКУЛЁЗ БЕЗ СИМПТОМОВ
Коварность в том, что у детей туберкулёз может протекать практически бессимптомно. Ни один врач по внешнему виду ребёнка не даст гарантии, что он здоров и не болен туберкулезом. Именно поэтому проводится иммунодиагностика. Редко когда мама замечает, что ребёнок стал хуже кушать, похудел, стал плаксивым или раздражительным, кто-то уходит в себя, но и в этом случае родители обычно всё списывают на нагрузку в школе, секциях и т.п.
ТУБЕРКУЛЁЗ ПОД МАСКОЙ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Что самое опасное: туберкулёз – это обезьяна всех болезней. Под маской ОРВИ может начинаться туберкулёз, под маской любого состояния, например, боли в спине – это тоже может быть начальным проявлением туберкулёза. Поэтому говорить, что ребёнок клинически здоров, мы не можем, пока не дообследуем его. Не нужно нарушать права ребёнка в плане защиты и обследования его на туберкулёз.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Кроме специфической профилактики – вакцинации – есть и неспецифическая. Это хорошее питание, это активный образ жизни, это здоровое окружение взрослых вокруг ребёнка, это закаливающие процедуры, соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение элементарных правил гигиены – надо учить ребёнка следить за собой, своим внешним видом, некоторые к этому не приучены.