В одной чайной ложке соли содержится 2 300 мг натрия. Медики советуют всем употреблять не более 1500 мг натрия в день. Особенно это важно людям при повышенном давлении, сахарном диабете, заболеваниях почек и старше 50 лет.

Согласно научным исследованиям, потребление в день больше 2 чайных ложек соли уже существенно увеличивают вероятность развития инсульта. Понятно, что полностью отказаться от соли нельзя, ведь натрий, входящий в ее состав, влияет на водный баланс, функцию нервных клеток и мышечных волокон. регулирует работу почек. Однако большинство людей получают натрий в избыточном количестве. И самое интересное, что соль спрятана в тех продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Например, замороженные готовые продукты, консервированные овощи, колбасные деликатесы, сыры приправы, маринады и соусы, жареные орешки и крекеры чрезмерно насыщены скрытой солью. Если на упаковке вы видите надпись «несоленый», «без добавления соли», то это вовсе не говорит о том,что в продукте нет натрия. Это значит — отсутствие пищевой соли, а натрий является основным компонентном продукта.

Когда готовите пищу, не солите ее, а добавляйте непосредственно за столом. Доказано, что таким способом вы сможете снизить потребление соли ровно наполовину. А для улучшения вкуса используйте специи. И, конечно, избегайте фастфудов, в них количество соли превышает всякие границы.

Задать вопрос