Артериальная гипертония – коварное заболевание! Более чем у трети людей с повышенным артериальным давлением самочувствие долгое время может оставаться неплохим.

Незнание человека о том, что у него повышено артериальное давление, приводит к несвоевременному началу лечения, при этом повышается риск таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Не надо полагаться только на собственные ощущения! Необходимо регулярно измерять артериальное давление и делать это правильно!

Из всего многообразия приборов для измерения артериального давления стоит выбрать автоматический или полуавтоматический тонометр с наложением манжеты на плечо. Приборы, измеряющие давление на запястье или пальце предназначены для людей с идеальным состоянием сосудов. Важно, чтобы манжета соответствовала объему руки – не была слишком узкой.

Для детей и полных людей существуют специальные манжеты. Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут. Стоит соблюдать тишину при измерении, так как некоторые аппараты реагируют на громкие звуки, и результаты измерения будут недостоверны.

Измерение АД должно проводиться сидя, обязательно с опорой на спинку стула и расслабленными, не скрещенными ногами. Руку, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения, удобно расположив на столе, находящемся рядом со стулом. Не допускается положение руки на «весу». Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 4-го межреберья). Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани – значит получить заведомо неправильный результат. АД рекомендуется измерять последовательно на обеих руках. Это особенно важно при первом обнаружении повышенного уровня артериального давления.

В дальнейшем нужно проводить измерения на той руке, где показания были выше.

Задать вопрос