ИССЛЕДОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАННЮЮ ДИАГНОСТИКУ ОНКОПАТОЛОГИИ

К излучениям любого рода принято относиться настороженно. Все методы исследования, которыми «просвечивают» человека считаются опасными, поскольку это все — радиация. Но на самом деле они очень разные.

Есть компьютерная томография, во время которой человека действительно излучают. Есть магнитнорезонансная томография, которая не имеет никакого отношения к радиации.

Существует рентгенография. Этот метод исследования основан на ионизирующем излучении, которое в больших дозах может увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

Но мы не можем с полной уверенностью говорить о вреде компьютерной томографии и рентгенографии , поскольку дозы излучения в них довольно маленькие.

Ультразвуковое исследование при беременности — это вредно? Ультразвук не относится к ионизирующему излучению, поэтому никакого отрицательного влияние ни на женщин, ни на ребенка он не оказывает.

Нужно ли делать маммографию? Если для этого есть показания, то делать необходимо обязательно. Небольшая дозировка радиации не нанесен вред здоровью. Но с помощью этого метода можно определить рак молочной железы на ранней стадии. Что, вполне вероятно, спасет женщине жизнь.

Задать вопрос