От того, как человек относится к своему питанию, напрямую зависит его работоспособность, здоровье и долголетие. В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни.  

Дело в том, что с возрастом ухудшается переваривание и усвоение пищи; появляется склонность к  запорам; увеличивается потребность организма в витаминах, а в количестве калорий – уменьшается.  Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться.  

Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания лучше всего 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу). Необходимо ограничить потребление животных жиров, суточное содержание их не должно превышать 50-70 г, желательно, чтобы доля растительного масла составляла чуть больше трети этого количества.  

Стоит сократить в рационе долю простых сахаров (обычные сладости, сахар), которые также содержат много калорий, и увеличить количество продуктов с клетчаткой. Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует сжиганию излишков жира, выведению холестерина, предупреждает диабет, препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта.  

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты, которые являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям.  

Употребление поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли и не ощущать, что пища стала менее вкусной, используйте приправы и специи (укроп, петрушку, тмин, зеленый лук, чеснок). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное – облегчают пищеварение.  

Витамины необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше, потому что он их хуже усваивает.  

Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.  

Соблюдайте эти несложные правила, и вы на долгие годы сохраните бодрость духа и хорошее самочувствие

Задать вопрос