Приказ от 2 сентября 2019 г. N 716н «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. N 124н»

В сентябре 2019 года были внесены изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. N 124н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2019 г., регистрационный N 54495).

Новые анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития

Новые анкеты утверждены главным специалистом по медицинской профилактике Миндрава России 22.10.2019 года и во многом отличаются от предыдущей версии. В новые анкеты введено деление по возрастам: «Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача» и » Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении «.

Правила вынесения заключения по результатам опроса (анкетирования) в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации граждан в возрасте до 65 лет

Методические рекомендации по практической реализации приказа Минздрава России от 13 марта 2019 г. No124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Подготовлены новые методические рекомендации “Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”. Рекомендации утверждены Драпкиной О.М. – главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Минздрава России и Дроздовой Л.Ю. – главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава России.

Методические рекомендации содержат:

  • расширенное описание организации проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения в соответствии с Порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2019 г.);
  • комментарии к отдельным пунктам Порядка, облегчающее его понимание и практическое применение.

Рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций, а также врачебного и среднего медицинского персонала непосредственно участвующего в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные требования по заполнению еженедельного мониторинга, отчетной формы № 131 «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения«

Отраслевая статистическая форма отчетности ф.131 «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения» утверждена приказом министерства здравоохранения РФ от 06.03.2015 № 87н. Медицинские организации заполняют форму ежемесячно, нарастающим итогом, начиная с января текущего года, и до 7 (максимум 10) числа месяца, следующего за отчетным.​

Заведующий отделом мониторинга здоровья​ областного центра медицинской профилактики​ Г.В. Хохлова подготовила разъяснения по заполнению еженедельного мониторинга, отчетной формы № 131 «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Алгоритм установления группы здоровья по результатам диспансеризации взрослого населения

Эксперты НМИЦ профилактической медицины разработали алгоритм установления групп здоровья при диспансеризации взрослого населения. Он дополняет приказ Минздрава «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» № 124н.  

Памятки по диспансеризации и профилактическим осмотрам

Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения “Волонтеры-медики” в содружестве с ФГБУ “НМИЦ профилактической медицины” Минздрава России подготовили памятку по диспансеризации и профилактическому медицинскому осмотру согласно приказу Минздрава Росси от 13.03.2019 №124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”

Специалисты областного центра медицинской профилактики также подготовили памятку по исследованиям, входящих в профилактические осмотры и диспансеризацию в соответствии с приказом Минздрава Росси от 13.03.2019 №124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”

Задать вопрос