В рамках недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью (20-26 февраля) поговорим о продуктах, полезных для репродуктивной сферы.
Наряду с такими негативными факторами, как курение и алкоголь, отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье может оказывать и нерациональное питание и связанные с ним болезни.
Избыточная масса тела препятствует наступлению беременности (шансы на 30% ниже). У мужчин ожирение отрицательно сказывается на фертильности, т.к. жировая ткань перерабатывает мужские половые гормоны в женские, в результате снижается либидо, качество спермы, наступает эректильная дисфункция.
Белок
Для здоровья всего организма в целом и репродуктивной системы в частности важно потреблять норму белка (в среднем 1 г/кг). Белок – основной строительный материал, из него синтезируются в том числе гормоны и биологически активные вещества. При этом главными его источниками являются нежирное мясо (говядина, телятина), с предпочтением белого мяса (индейка, курица, кролик), рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, а также бобовые.
Лецитин, который содержится в яйцах, участвует в выработке половых гормонов. Для мужского здоровья также большое значение имеет аминокислота аргинин, которая содержится в моллюсках, орехах, яйцах. Аргинин нормализует половую активность, определяет подвижность сперматозоидов, ускоряет метаболизм.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты
Омега-3 у мужчин повышают сексуальную активность и фертильность, является профилактикой аденомы простаты, регулирует синтез тестостерона – мужского полового гормона. Для женщин омега-3 облегчают проявления предменструального синдрома и менопаузы, участвуют в формировании всех систем организма ребёнка, препятствуют преждевременным родам и задержке развития плода. Источниками жирных кислот являются растительные масла (при этом важно помнить, что избыток масел, богатых α-линолевой кислотой – льняное и рапсовое, мужчинам может грозить развитием рака простаты), семена (семена тыквы к тому же важны для мужского здоровья), рыба и морепродукты (рекомендуется употреблять не менее трёх порций рыбы в неделю), авокадо (является природным афродизиаком), орехи.
Холестерин
Несмотря на то, что в привычном представлении холестерин выступает как отрицательный персонаж, его дефицит так же негативно отражается на здоровье, в т.ч. репродуктивной сферы. Половые гормоны берут своё начало от холестерина, бесхолестериновые диеты опасны нарушением менструального цикла и фертильности у женщин, снижением половой функции у мужчин. Однако и избыток холестерина крайне нежелателен, т.к. провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Витамин А
Играет важную роль в синтезе гормона беременности – прогестерона, нормализует работу яичников и сперматогенез. Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья, печень трески.
Витамин Е
Участвует в синтезе половых гормонов и регулирует гормональный цикл. Дефицит витамина Е у женщин провоцирует невынашивание и дисфункцию матки, у мужчин – уменьшение количества семенной жидкости. Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, яйцах.
Витамин С
Является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, препятствует слипанию сперматозоидов. Дефицит витамина С связан с проблемами с зачатием, в т.ч. со снижением подвижности сперматозоидов. Богаты витамином С чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, зелень.
Фолиевая кислота
О необходимости фолиевой кислоты (витамин В9) для беременных известно издревле, однако в последнее время появляются исследования, говорящие о важности потребления фолиевой кислоты мужчинами в период планирования беременности. Дефицит В9 приводит к грубым порокам развития плода. Богаты фолиевой кислотой все овощи и фрукты, особенно зелёной цветовой группы: шпинат, спаржа, салат-латук, листовая зелень, брокколи, капуста, фасоль, коричневый рис.
Йод
Дефицит йода особенно значим для женщин, организм которых изначально требует большего его поступления. Недостаток йода при беременности ведёт к развитию кретинизма у плода, который сопровождается умственной отсталостью. В Оренбургской области проблема йододефицита особенно актуальна, практически невозможно его восполнить только продуктами питания (рыба, морепродукты, морская капуста). Поэтому, как и для витамина Д, предусмотрена профилактическая доза йода в виде калия йодида в дозе 200 мг в сутки для взрослого.
Цинк, марганец, селен
Дефицит этих минералов повышает риск выкидыша, провоцирует задержку роста плода, пороки развития. Цинк необходим для нормального сперматогенеза. Получить их можно из зелёных овощей, мяса и субпродуктов, морепродуктов, бобовых, орехов, растительных масел, яиц. Цинком богаты устрицы, курица, индейка, тыквенные семечки.
Магний
Магний очень важен при планировании беременности, в профилактике выкидышей. Кроме того, иногда дефицит магния определяет болезненные менструации у женщин. Также выявлена связь между уровнем магния и тестостерона у мужчин. Источники – орехи, крупы, бананы, капуста, шоколад.
Из продуктов питания особое внимание следует обратить на томаты и имбирь как источник ликопина. Он является природным антиоксидантом, снижает риск аденомы простаты, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, а имбирь в свою очередь повышает выработку тестостерона.
Овощи семейства крестоцветных (капуста, репа, редис) регулируют уровень половых гормонов в пользу тестостерона, а также предотвращают развитие рака. Нельзя обойти стороной и чеснок, который влияет на состояние мужской потенции, способствует эрекции, у женщин снижает риск развития рака яичников.
Из фруктов особый интерес представляют бананы, богатые калием и магнием; гранаты, которые называют растительной виагрой. Полезны и ягоды, особенно тёмные.
Также остановимся на продуктах, оказывающих негативное влияние на репродуктивное здоровье. Это соль (ВОЗ рекомендует употребление соли не более 5 г/сутки), рафинированные сахара (сдоба, сладости), трансжиры (маргарин, фастфуд), алкоголь, особенно пиво, т.к. у мужчин оно повышает уровень эстрогена и снижает либидо.
Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.
Ответить