Полиомиелит… Сегодня все уже позабыли, что это за вирусное заболевание, которое вызывает необратимое поражение нервной системы, паралич и даже смерть. И позабыли благодаря масштабной вакцинации, которая ведётся в последние несколько десятилетий. По данным ВОЗ, Россия сегодня является страной, свободной от полиомиелита. Значит ли это, что можно забыть о страшной угрозе и не прививать детей от этого заболевания?

Врачей настораживает тот факт, что в России, и в Оренбуржье в частности,  участились случаи отказа родителей от вакцинации детей против полиомиелита. Только за прошлый год свыше 2700 отказов в регионе. Такие дети остаются уязвимыми к полиовирусной инфекции, предупреждают врачи.

А ведь в мире то в одной, то в другой стране случаются вспышки данного заболевания. Пакистан, Афганистан, Мьянме,Филиппины, Малайзия, Индонезия, большинство африканских стран, куда отправляются путешествовать наши туристы и где могут подхватить заразу.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕОБРАТИМЫ

Полиомиелитом болеют и взрослые, но, поскольку вирус попадает в организм через грязные руки и рот, основная группа риска – маленькие дети, у которых гигиенические навыки еще не развиты. Заразиться можно как от больного человека, так и бессимптомного носителя вируса, а таких в сотни раз больше, чем больных.

Вирус размножается в кишечнике. Инкубационный (скрытый) период полиомиелита минимально составляет пять дней, максимально – до месяца, а в среднем две недели. Первоначальные симптомы болезни – высокая температура, вялость, головная боль, рвота, боли в конечностях, шее, спине, слабость мышц рук и ног.

Да, заразившись, заболеют не все. У большинства детей после такого контакта разовьются лишь признаки кишечной инфекции, но у некоторых могут возникнуть параличи, в том числе дыхательной системы, приводящие к гибели. Распознать заражение на раннем этапе, пока еще не наступили необратимые последствия, к сожалению, невозможно. Прогноз во многом зависит от свойств конкретного полиовируса и иммунитета самого пациента. Последствия заболевания остаются с человеком на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту дает лишь вакцинация.

Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ…

Согласно Национальному календарю прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-кратно. Такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых. Однако при неполной вакцинации или при нарушении графика прививок иммунитет может выработаться неадекватно, и тогда ребенок также может заболеть. Тем не менее быть привитым от полиомиелита хотя бы однократно все же лучше, чем вовсе не иметь ни одной прививки.

В России используются два вида вакцины – живая и инактивированная (убитая). Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций).

Не допустить былой эпидемии

Проводить вакцинацию от полиомиелита как взрослым, так и детям нужно не только ради защиты от самого заболевания, а главным образом для того, чтобы не дать опасной инфекции вновь пойти в наступление и привести к новым эпидемиям. Это вопрос общей, коллективной ответственности.

Считается, что сдерживать инфекцию можно, если привиты не менее 90-95% населения. Но поскольку сегодня родители все чаще отказываются от вакцинации, ситуация грозит выйти из-под контроля.

И тогда опасность нависнет над всеми. Ведь вирус полиомиелита относительно безопасен до тех пор, пока вокруг находится мало носителей инфекции. Но при высокой концентрации вируса в результате значительного повышения числа инфицированных заразиться могут даже полностью привитые люди. Эта угроза может стать вполне реальной, и это веский аргумент в пользу того, что не стоит рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка, отказываясь от вакцинации против полиомиелита.

(в материале использована информация с сайта yaprivit.ru)

Ответить