О том, как защитить свой организм в сезон простуд от вирусных инфекций – специалисты Центра медпрофилактики рассказывают на встречах со школьниками, студентами, пенсионерами.

Галина Джорова говорила с учащимися Оренбургского государственного колледжа о том, как можно снизить вероятность заражения ОРВИ. Например, систематическое проветривание комнат уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80-90%. В питание необходимо включить больше белка (мясо, рыбу, кисломолочные продукты) – он помогает иммунной системе работать полноценно.  Посещение мест большого скопления людей (торговых центров, кинотеатров) лучше заменить прогулками на свежем воздухе. А также стоит не забывать простые правила – чаще мыть руки и промывать нос после пребывания в общественных местах. Если говорить в целом: закалённый организм меньше подвержен заболеваниям, но это не значит, что надо сломя голову прыгать в прорубь,  главный принцип закаливания – постепенность и постоянство.

А вот студентам Оренбургского областного художественного колледжа врач Александр Варламов рассказал, как не подхватить другой вирус – ВИЧ. Так как он передается через кровь и незащищенный половой контакт, нужно соблюдать соответствующие меры безопасности. В быту же и при общении ВИЧ-положительные люди не представляют опасности.

Семиклассникам школы №17 Оренбурга Александр Николаевич разъяснил, какие наши привычки могут навредить здоровью – среди них не только курение, употребление психоактивных веществ, но и неправильное питание (фаст-фуд), а также низкая физическая активность, что обусловлено, прежде всего, долговременным сидением за смартфоном и погружением в виртуальную реальность. А это развивает еще одну нездоровую зависимость. Своим образом жизни человек может как украсть у себя годы,  так и продлить свою жизнь.

Задать вопрос