Областной центр медпрофилактики присоединился к череде мероприятий, посвященных Всемирному дню сердца, который отмечается сегодня – 29 сентября.


Специалисты подготовили ряд тематических онлайн-бесед: «Полезные продукты для сердца», «Питание при гипертонии», «Движение и здоровое сердце», которые можно посмотреть и на нашем сайте
В официальных группах «Здоровое Оренбуржье» в социальных сетях опубликованы занимательные посты, в частности:

5 фактов о здоровье сердца, которые нужно знать.

  1. Образ жизни влияет на здоровье сердца больше, чем наследственность. Физическая активность, курение, высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина являются более существенными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем генетика.
  2. Здоровье сердца зависит от психического здоровья. У трудоголиков риск болезней сердца увеличен на треть. Жизнь одна, и если вы хотите узнать, что будет дальше, не так уж и плохо иногда полениться. Научитесь расслабляться. Найдите для этого свой способ: йога, СПА, разговоры по душам, бокс, антистрессовая раскраска, другое творчество. Высыпайтесь!
  3. Следить за здоровьем сердца необходимо с молодости и независимо от пола. Лучшее, что вы можете сделать для профилактики болезней сердца еще в молодости — придерживаться правильного питания и активного образа жизни. Питание должно помогать поддерживать силы, а не наращивать вашу жировую ткань. Ее увеличение, особенно в сочетании с повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови, приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Физические нагрузки сжигают лишние калории, стимулируют кровообращение и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Двигайтесь как можно больше: ходите пешком, поднимайтесь по лестницам, катайтесь на самокате, ездите на работу велосипеде. Не забывайте про секс! Кроме положительных эмоций, он стимулирует работу сердца в прямом смысле.
  5. Следите за своим здоровьем! Оценивайте индекс массы тела: вес нужно разделить на рост, и если индекс выше 25, у вас избыток веса. Измеряйте окружность талии: у женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин — 94 см. Измеряйте давление: оптимальным считается 120/60-120/80. Сдавайте анализы на уровень глюкозы и холестерина. Главное — не занимайтесь самолечением!


Накануне состоялся в прямом эфире диалог с врачами «Поговорите с доктором».

Специалисты ответили на десятки вопросов интернет-аудитории.


— Скажите, а есть ли продукты, которые укрепляют сердце и помогают снизить давление? И про соль поясните, я ее почти не употребляю, а давление все равно не удается нормализовать без лекарств.


Ирина Милюкова, врач областного центра медпрофилактики:
— Многие надеются, что есть какие-то волшебные препараты и продукты, которые помогут человеку вернуть здоровье. Однако важнее не то, какие конкретно продукты для укрепления сердца нужно употреблять, а соблюдать рациональное питание, его принципы: меньше жареного, копченого, соленого, больше фруктов, овощей, больше варёного. В этом и лежит вопрос укрепления здоровья, а через это – укрепление своей сердечной мышцы. Если вы считаете, что совсем не едите соль, подумайте что существует скрытая соль, которая есть практически во всех продуктах: и в хлебе, и в консервах, в горячо любимых домашних соленьях, которые мы заготавливаем на зиму. Поэтому это тоже надо учитывать. Если вы реально хотите снизить количество потребляемой соли, а она, действительно, вносит большую лепту в повышение артериального давления, то это не больше 5 граммов (1 чайная ложечка, без верха). Если вам это не вкусно, давайте найдём пути. Есть приемы, которые реально помогают. Ну, например, не солите блюдо во время готовки. Есть старинная русская поговорка «Пересол на спине, недосол – на столе» — каждый посолит по вкусу, и замечено, что при таком способе (когда солишь только у себя в тарелке) – мы в десятки раз уменьшаем употребление соли. Второе: можно добавить специи в блюдо, это улучшит вкус, и вы незаметно будете отказываться от пересоленных и солёных блюд. Третье: позволяйте себе соленую рыбку, соленый огурчик не раз в день, а раз в неделю, а потом еще реже.


— Здравствуйте. Мне 68 лет. Иногда повышается давление до 160-170/90. Но в основном держится на уровне 140/90, при этом чувствую себя нормально. Скажите, какие цифры давления рекомендуется держать для моего возраста? И если повышается давление не часто, надо ли постоянно пить лекарства?


Юлия Золотова, главный кардиолог минздрава Оренбургской области:
— Во-первых, целевые цифры давления не зависят от возраста. Почему-то многие считают, что в молодом возрасте должно быть 120/80, а в пожилом – можно и повыше. Повышение АД до 160-180 – это уже 2 степень гипертонии, и данному пациенту необходимо лечение. Необходимо понять, какие еще есть заболевания? Есть только факторы риска, которые утяжеляют гипертонию, а есть уже сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, сахарный диабет и др.). То есть в зависимости от набора факторов риска и заболеваний, целевые цифры у всех пациентов разные. Но по последним клиническим рекомендациям, давление должно быть 120/80 и ниже. 140/90 может быть у молодого человека, который еще не получает никакую терапию. Но в 68 лет уже нужно за давлением следить, принимать ежедневно необходимые препараты. Гипертония – она опасна тем, что пациент ее может не чувствовать. И поэтому ее называют «тихий убийца». Так что следить за давлением надо, и не только тогда, когда появляются жалобы (болит голова, мушки, головокружение), но и в спокойном состоянии. Иногда возникает вопрос – а какое давление моё? 140/90 – тоже много. Поэтому нужно идти к врачу и подбирать таблетки. Другой вопрос: в каких количествах пить эти таблетки и в каких дозах. Если цифры небольшие, возможно будет достаточно 1-2 препаратов.


— Может ли гипертония передаваться по наследству? С какого возраста нужно контролировать давление? И что делать, чтобы оно не повышалось?


Ирина Милюкова, врач областного центра медпрофилактики:
— Ученые-генетики давно выяснили, что 26 генов отвечают за наследование нарушения АД. Но передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Если у кого-то в роду были сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), то с большей вероятностью вы можете заболеть. Но если вы будете соблюдать, как это ни банально, здоровый образ жизни, правильно питаться, двигаться, возможно, ваша наследственность не проявится даже к концу вашей жизни.

Еще больше вопросов и ответов – в полной видеозаписи выпуска «Поговорите с доктором».


Кроме того, центр медпрофилактики на своих страничках запустил челлендж по здоровому сердцу:

А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ВАШЕГО СЕРДЦА?

Сделайте фото или запишите своё видео, в котором расскажите, что помогает вам сохранять сердце здоровым! (например, физическая активность, отказ от вредной еды, соблюдение режима питания и т.п.)

Под видео (или фото) не забудьте поставить хэштеги #ОберегаяСердца#этоПомогаетСделатьСердцеЗдоровым#ВолонтерыМедики
#НМИЦкардиологии


Присоединяйтесь и вы к акции!

Задать вопрос