Мы «поймаем» вирусы и «засалим», или они нас? Пока в бесконечной войне с этими древними монстрами «гонку вооружений» мы все еще проигрываем, несмотря на многотысячные химические и фармакологические лаборатории по всему миру. И уж точно их не убьют пропагандируемые телеканалами «мощные средства от вирусов» и не укрепят иммунитет таблетки для его «поднятия».

А ведь именно на последние препараты возлагают столько надежд люди, когда болеют ОРВИ, а то и принимают их для профилактики.

Эти «питающие призрачные надежды» таблетки относятся к иммуномодуляторам, как называют препараты, влияющие на иммунитет, снижающие его (они применяются для лечения аутоиммунных заболеваний) или, наоборот, усиливающие иммунные реакции. Наслушавшись рекламы, гражданин считает, что укрепленный пилюлями иммунитет поубивает все вирусы, до которых «дотянется». Однако он не учитывает того, что строение вирусов таково, что убить их крайне сложно. Это могут сделать только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека! Поэтому и термин «противовирусный» очень неоднозначен в отношении большинства препаратов, которые таковыми пытаются называть.

При попадании вируса в организм человека он встраивается в клетки и размножается в геометрической прогрессии. Главное – не дать вирусу проникнуть в соседние здоровые клетки. Так действуют препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни, они помогут приостановить размножение и только на то время, пока вы его принимаете. Набор этих препаратов ограничен, и именно их расплывчато называют «противовирусными».

Важно понимать, что не существует препаратов, убивающих вирусы. Поэтому за редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить, действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета и прививок.

Иммунитет же человека устроен очень сложно и ещё не изучен до мельчайших подробностей, как, впрочем, не известны до конца и механизмы действия иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Специалистам пока известны лишь некоторые результаты применения «волшебных» средств – судя по инструкции в коробочке, они, как правило, «повышают и усиливают». А дальше, вооружившись лупой, мы лишь прочтем перечень целого ряда веществ и клеток, участвующих в иммунных реакциях. И, заметьте, ничего конкретного в итоге. Возможно, усилится, может, и ускорится, но совсем не обязательно в нужную нам сторону и непонятно, что нам даст.

Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли до нужного уровня или, наоборот, даст слишком сильный ответ, а уж он не принесет нам ничего «волшебного», поскольку чреват аллергической реакцией и крайне опасными аутоиммунными заболеваниями – диабет, артрит, рассеянный склероз только и ждут «лазейки», чтобы угнездиться в «пошатнувшемся» организме, ведь мы не в состоянии предугадать, будет ли иммуностимулятор действовать именно и только на то звено иммунитета, которое нужно усилить. И даже иммунологи признаются, что не существует анализа, позволяющего заранее спрогнозировать реакцию конкретного человека на препарат.

! Так что волшебства использование иммуностимуляторов нам не создаст, а при острых заболеваниях специалисты считают их применение неоправданным и даже опасным, поскольку нет подтверждения их эффективности.

Кто-то может возразить, приведя в пример использование иммуномодуляторов при выявлении у пациента иммунодефицитного состояния (ВИЧ), но это совсем не те препараты, которые рекламируются и продаются повсеместно в аптеках, к тому же их назначают после проведения множества различных анализов, подбирая каждому конкретному пациенту.

Из тех иммуностимуляторов, которые сегодня применяются у детей, серьёзную доказательную базу по эффективности и безопасности имеют очень немногие. Кстати, повсеместно используемые в России интерфероны в свечах и таблетках и их индукторы к ним не относятся, и продаются они только в нашей стране.

При лечении ОРВИ чаще всего оказывается достаточно симптоматической терапии, а той терапии, которая подействует на все многообразие возбудителей вирусной инфекции, просто не существует. Гриппу «повезло» чуть больше (возможно, потому что вирус гриппа лучше изучен и само заболевание более тяжелое): в последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения заболевания, но начинать принимать их нужно как можно раньше – то есть опять все та же гонка на опережение. И тут уж больше поможет вакцина – препарат с небольшими фрагментами вирусов, который вводят в организм, чтобы научить иммунную систему сопротивляться инфекции.

Так что вывод один – самому себе назначать и принимать иммуномодуляторы и противовирусные препараты не только бессмысленно, но и опасно. Не занимайтесь самолечением!

Задать вопрос