На десятки вопросов в ходе прямого эфира «Поговорите с доктором» ответили ведущие специалисты-офтальмологи области–Ирина Ласькова и Наталья Кувайцева. Приводим некоторые фрагменты онлайн-диалога.

-Добрый день. Моему сыну 2 года. Мы уже даем ему смотреть мультфильмы с телефона. Сколько времени ребенок такого возраста может смотреть мультики с экрана смартфона?

Большинство ученых-офтальмологов считают, что до 3 лет ребенку вообще не нужно ни на телеэкране, ни на планшете, ни с телефона что-либо показывать. Также с ними согласны и психологи. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения определила возрастные нормы для просмотра (наверное, чтобы дети шли в ногу с прогрессом и технологиями): для ребенка, которому 1-2 года –10 минут; от 2 до 4 лет –20 минут; от 4 до 6 лет – 30 минут; от 6 до 9 лет – 1 час просмотра. Вот такие скромные нормы. Я думаю, все родители, к сожалению, их нарушают.

Ношу контактные линзы уже 10 лет. Можно ли их продолжать носить дальше? Не приведёт ли это к какому-либо заболеванию глаз?

Контактная коррекция сейчас настолько распространена, что серьезное отношение к ней, увы, утрачено. Пациенты не совсем понимают, что этот метод может вызвать серьезные, подчас необратимые осложнения. Бывает, что контактная коррекция совершенно необходима, если например, это анизометропия (глаза видят по-разному).И вообще, качество зрения в контактной линзе выше, и человеку, который надел контактные линзы, уже сложно вернуться к очкам. А вот можно ли носить 10 лет… Можно и 40 лет носить, но важно понимать, что важно при этом наблюдаться именно у врача-офтальмолога, который своевременно назначит препарат искусственной слезы, что совершенно необходимо при ношении контактных линз.Возможны периоды, когда следует исключать их ношение, например, во время ОРВИ. А пациенты зачастую не понимают, что нужно строго выполнять инструкцию по эксплуатации контактных линз, что приводит к осложнениям вплоть до гнойных язв, тяжелых склеротических поражений.
Так что контактная коррекция – это замечательные метод, который, конечно, будет всё шире и шире использоваться населением, только это, повторяю, должно быть под контролем врача-офтальмолога. Самостоятельно – пошёл и купил – ни в коем случае!

Возможно ли заподозрить глаукому по каким-то признакам? Или надо постоянно ходить измерять глазное давление?

Глаукома– очень серьезное хроническое прогрессирующее заболевание, которое не всегда сопровождается повышением внутриглазного давления. Один раз в год лицам старше 40 лет необходима консультация офтальмолога. Если же существует отягощенная наследственность или какая-то сопутствующая патология, тогда индивидуально для каждого пациента офтальмолог принимает решение о кратности посещения врача.

А можно ли глаукому остановить каплями? Или только операция?

«Остановить» –подходящее слово, потому что вылечить глаукому действительно нельзя, важно научиться с ней жить. Можно десятки лет жить без операции, но только соблюдать определенный режим и закапывать капли. Их сейчас очень много. Бывает, что мы десятилетиями наблюдаем больных – и у них и давление, и зрительные функции стабильны. Если же не капать препараты, теряется часть зрительных функций, и это необратимо. Если капли не помогают, может быть назначено лазерное вмешательство, способствующее улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Появилась такая проблема –при ярком солнце начинают слезиться глаза. Что это?

Ключевое слово – «появилась». Пришло время, когда слеза перестала выполнять защитную функцию. Это так называемый синдром сухого глаза. Он может быть связан с целым рядом общесоматической патологии, а также появляться с возрастом. Это является показанием к применению препаратов «искусственной слезы». Но назначение их должно быть только после осмотра офтальмологом.

Какого цвета солнцезащитные очки лучше выбирать?

Солнцезащитные очки должны быть в первую очередь с защитой от ультрафиолета, иначе можно получить патологию сетчатки. А цвет стёкол, форма оправы и другие характеристики – это уже вторично.

Еще больше вопросов и ответов – в полной видеоверсии программы «Поговорите с доктором».

Задать вопрос