В Оренбургском областном онкологическом диспансере открылась необычная выставка. На входе посетителей встречают фотопортреты женщин, которые несмотря на диагноз, продолжают радоваться жизни и заряжать других своим оптимизмом.

Они выбирают жизнь

Когда общаешься с этой женщиной, уже по-другому смотришь на многие вещи. Она способна вернуть уверенность тем, кто «опустил руки» и отчаялся. С ней понимаешь: человек сильнее болезни. Она собственным примером доказала: как бы ни был страшен диагноз – это не конец. Жизнь продолжается!

Знакомьтесь — Светлана Калашникова, руководитель Автономной некоммерческой организации по оказанию помощи людям с онкологическими заболеваниями «Я выбираю жизнь».

Моя история

— В 2014 году я узнала, что больна раком. Сделали операцию на груди. А через два года – еще один удар – злокачественная опухоль щитовидной железы. У меня практически не было поддержки, я осталась «один на один» со своей бедой. Тогда еще не было каких-то групп взаимопомощи. Поэтому все свои страхи, тревогу я преодолевала с психотерапевтом. Да еще в этот период навалилось всё сразу: развод с мужем, крах бизнеса, боязнь смерти… Хотелось опоры.  Но тогда ее не было.

Я не одна

Началась новая глава в жизни…Когда восстановилась психически, приняла свой диагноз,  поняла, что я такая не одна – с диагнозом «онкология». Захотелось поделиться своим опытом, помочь, поддержать таких же, как и я. Тогда и возникла мысль о социальном проекте. В этом году мы зарегистрировали свою некоммерческую организацию «Я выбираю жизнь». Сейчас в сообществе пока 48 женщин – это и бывшие онкопациентки, и кто сейчас находится на лечении. Они имеют возможность общаться с «равными консультантами», то есть теми, кто уже прошел этот путь борьбы с болезнью.

Наша организация также входит в состав Межрегиональной Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» (г.Москва).

Психологическая поддержка

Обратившись к нам, женщины могут получить и бесплатную помощь психолога. Ведь большинство не принимают своего диагноза, говорят «Я здорова».  Хотя знают, что рак – хроническое заболевание, нужно постоянное наблюдение. Психолог каждую неделю проводит тренинги, например, «Как справляться с эмоциями, переживаниями». Тут выходят на первый план и вопрос внешности, после удаления молочных желез,  после сеансов химиотерапии женщина, понятно, теряет привлекательность и женственность. Возникают комплексы, женщины впадают в отчаяние, которое становится еще больше, если и муж бросает. Они ощущают себя вне общества, как будто тебя выкинули за борт. Некоторые столкнулись с тем, что их попросили уйти с работы. Потому что страховка для таких больных очень дорогая. А когда наши девчонки общаются со здоровыми – они чувствуют, что их принимает общество, что они такие же как все, что рак – не заразен. Что ты женщина, несмотря ни на что.

Вернем привлекательность

У меня была мечта о фотосессии. И это сбылось – мы периодически проводим так называемый «бьюти-дей» (день красоты). С моими подопечными работают стилисты – девчонкам делают прически, макияж, многие  экспериментируют со своим образом, чего раньше себе не могли позволить. А потом профессиональный фотограф делает классные, позитивные снимки. Их даже выставляем на выставке. Наши героини не боятся открыто рассказать о себе, о своем диагнозе.

Группы взаимопомощи

Наша организация «Я выбираю жизнь» регулярно проводит встречи групп взаимопомощи онкологических пациентов. Каждая женщина здесь может получить поддержку и полезную информацию. О том, как оформить инвалидность, какое положено лекарственное обеспечение, каковы особенности питания при данном заболевании, это и многие правовые вопросы, например, куда обратиться, если сомневаешься, правильно ли поставлен диагноз.

В группах взаимопомощи женщины с онкозаболеваниями обретают надежду, учатся преодолевать болезнь. А когда им удается справиться со страхами, они легче переживают процесс лечения и реабилитации, они более подготовлены к сотрудничеству с врачами. Участницы групп постепенно переходят из позиции «жертвы» в активную позицию людей, отвечающих за свое здоровье и свою жизнь.

Закрытый чат

У нас работает и закрытый чат для знакомства и общения с женщинами, которые  столкнулись с онкологией и готовы поделиться личным опытом и просто поддержать друг друга. Там и жительницы Орска, Медногорска и других городов. Не только заочное общение, но и очные встречи. Участники нашего сообщества организуют совместные мероприятия, в том числе чаепития в кафе, походы в театр, выезды на пикник. А еще мы не забываем посещать и тех, кто в онкодиспансере в данный момент проходит лечение, морально поддерживаем их.

Это только начало, впереди – большие перспективы

Наша организация «Я выбираю жизнь» только в начале своего пути (в мае этого года создана), многое еще предстоит реализовать, много планов, идей. Например, я очень хочу, чтобы мои девочки, которые потеряли работу, нашли себя в новом деле – есть задумка открыть какой-то совместный бизнес, например, это может быть пошив эко-сумок (это можно делать даже на дому).

Радуйтесь каждому дню!

Рак – это долгосрочное недовольство собственной жизнью, так говорят психологи. Даже когда  женщина считает что у нее все хорошо, но на самом деле выясняется: неинтересная работа, плохой брак, потеря близкого, трудности взаимоотношения с ребенком, недовольство собственной внешностью и т.п.  И мутационный ген, который «сидел» в организме, активизировался.

Поэтому я говорю: берегите себя, радуйтесь каждому дню!

Переосмысление жизни наступает у многих. Например, один супружеский союз чуть не развалился, однако в ходе борьбы с болезнью супруги, напротив, еще больше сблизились и их семья, отношения только окрепли.

Про себя сейчас могу сказать – я счастливый человек! Мне хорошо. Я занимаюсь любимым делом. Я была будто у пропасти, но нашла силы начать всё с нуля. Я бы даже не хотела вернуться в прошлое и что-то там исправить. Если правильно принять свое сегодняшнее состояние – появляется внутренняя свобода.

 
ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ

Подпишитесь на страницу АНО «Я выбираю жизнь» в соц.сетях (VK, OK, Instagram) и напишите в WhatsApp координатору Гостевой Елене Игоревне для добавления в группу по тел. 89225334148

Мы обращаемся к женщинам, которые преодолели болезнь, не сдались, живут полной жизнью и хотят помочь другим.

А также мы будем рады любой помощи от организаций!

Задать вопрос