Практически ни одно воспалительное заболевание бактериальной природы (бактериальной!) не обходится без обоснованного назначения врачом антибиотиков. В обязательном порядке они показаны и в послеоперационный период для исключения присоединения инфекции.

Но многие ли знают, что антибактериальные препараты могут принести не только пользу организму, но и вред? Поэтому бесконтрольный прием и самостоятельное их применение чревато многими осложнениями для взрослых, а тем более для детей.

Нужно запомнить 4 главных правила приема антибиотиков

  1. Назначаются антибактериальные препараты только врачом при наличии показаний. Самостоятельный прием лекарства выработает устойчивость микрофлоры к антибиотику, и в случае возникновения осложнений излечение может стать запоздалым или вообще невозможным.
  2. Дозировка препарата должна быть рассчитана индивидуально на основании конкретных показаний. При низкой дозировке прием лекарства выработает устойчивость микрофлоры к антибиотику, и в случае возникновения осложнений лечение не будет успешным. Высокая же дозировка может привести к усилению побочных эффектов и негативному воздействию на нормальную флору кишечника.  
  3. Длительность лечения тоже определяется индивидуально. Раннее прекращение лечения опять же приведет к устойчивости микрофлоры к антибиотику и к возможному возникновению осложнений.
  4. Вид антибиотика определяет только врач. Сегодня существует достаточно широкий выбор противобактериальных препаратов, которые отличаются различным спектром действия. Для каждой флоры выбирается соответствующий препарат. Поэтому то, что помогло соседке, не обязательно поможет вам! Неправильно подобранное лекарство может привести к очень длительному выздоровлению.

Вылечить пациента от заболевания на запущенных стадиях гораздо труднее, чем в начальной его фазе. Поэтому помните главный завет великого Гиппократа «Не навреди!», добавляя — СЕБЕ САМОМУ!

Задать вопрос