17 % семейных пар в Оренбуржье испытывают проблемы с наступлением беременности. Это критический показатель. К тому же, значительно вырос процент мужского бесплодия. О тревожной статистике рассказали накануне гости онлайн-программы «Поговорите с доктором». Прямая трансляция диалога велась на нашем сайте, а также в эфире телеканала Евразия и на городских порталах Орска, Новотроицка, Гая. На вопросы зрителей отвечали ведущие специалисты ООКБ№2 – зав.женской консультацией Светлана Кшнясева и уролог-андролог Сергей Михайленко.

На вопрос оренбурженки «Какое обследование молочных желез лучше пройти – УЗИ или маммографию?» Светлана Константиновна ответила:

«Все зависит от возраста. А вообще для обследования молочной железы рекомендуется тройной тест. Первое — пальпация, которая проводится доктором. Второе — маммография и третье – УЗИ. То есть лучше проводить все в комплексе. Но все-таки маммографическое исследование рекомендуется женщинам старшей возрастной группы, после 40 лет, раз в два года. А после 50-ти  – ежегодно.

Андролог Сергей Михайленко ответил на вопрос «Чем опасен диагноз «аденома предстательной железы»?:

— Если раньше, лет 30 назад была строго показана операция, то на сегодняшний день чаще применяется консервативный метод лечения – лекарственными препаратами. А вообще врач решает в каждом конкретном случае. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться у уролога, сделать анализ ПСА, провести урофлоуметрию – проверить мочеиспускание, сделать УЗИ предстательной железы. По результатам врач определит, в какой терапии нуждается данный пациент. Если же не лечить аденому – рано или поздно может возникнуть острая задержка мочи, которая неизбежно приведет к оперативному лечению.

Гинекологу был адресован вопрос «Поздняя беременность – после 45 лет – не может ли спровоцировать развитие рака?». Светлана Кшнясева пояснила, что беременность после 45 лет нежелательна.

— Для женщины оптимальный репродуктивный период, когда она должна рожать – это с 18 до 35 лет. То есть когда организм здоров, когда хороший генетический материал, хорошие качественные яйцеклетки и когда женщина не обладает комплексом соматических заболеваний, которые накапливаются с возрастом. После 40 лет гормональные функции идут на угасание, в том числе, репродуктивная. И конечно, наступление беременности – это не совсем благоприятно. Действительно, беременность может стимулировать развитие опухолевого процесса при наличии его зачатков. Потому что беременность – это всегда рост любых клеток, в любом органе. Поэтому желательно рожать в свое время – первого ребенка оптимально рожать в возрасте до 25 лет.

Ответы на десятки других вопросов можно узнать из полной видеозаписи онлайн-диалога «Поговорите с доктором».

Задать вопрос