Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни. Бытует мнение, что пивного алкоголизма не существует. Обыватели даже могут иронически переспросить, мол, о чем вы говорите? А вот для медиков не вопрос, существует ли пивной алкоголизм. Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к пивному напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще безвредного алкоголя не бывает. Давайте вспомним, что пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Именно он и вызывает алкогольную зависимость. По аналогии с заболеваниями, связанными со злоупотреблениями алкогольными напитками, пивной алкоголизм – это такое же болезненное пристрастие, в данном случае к пиву. Наркологи на практике убедились, что пивной алкоголизм так же опасен и вреден для здоровья, психики человека, как и другие его разновидности. Последствия, которыми грозит пивной алкоголизм, значительно серьезнее, чем последствия винного или водочного алкоголизма.   

История преподносит нам такой широко известный и достоверный случай: англичане, которые пытались активно бороться с алкоголизмом, сделали все возможное, чтобы «подсадить» население на более слабые напитки, однако скоро стало ясно, что затея была не просто напрасна, но даже губительна. Естественно, такое государственное рвение бороться с одним стало причиной возникновения другого, более опасного вида алкоголизма. 

Пиво особенно опасно за счет того, что человек даже не замечает, как начинает медленно спиваться, употребляя его ежедневно. Обычно достаточно выпивать в день 1-2 бутылки пива, чтобы постепенно «заработать» пивной алкоголизм. Хорошо ощутимое чувство опьянения – именно тот эффект, который «ценится» пивными алкоголиками больше всего. Кроме того, в такой дозировке алкоголик обычно не чувствует негативного влияния в срочной перспективе. Неприятные последствия начинаются через некоторое время, когда пагубное влияние пива успевает накопиться. 

Признаки пивного алкоголизма выглядят так: 

  • употребление в день более одного литра пенного напитка; 
  • появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует; 
  • наличие «пивного живота»; 
  • нарушение мужской функции; 
  • проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива; 
  • появление ночной бессонницы; 
  • появление дневной сонливости; 
  • часто возникающая головная боль; 
  • употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение. 

Регулярное употребление этого напитка приносит вред практически всему организму.

Сердечно-сосудистая система 

   У людей, пьющих пиво в больших объемах, сердце подвергается серьезным изменениям. 

  • утолщаются стенки; 
  • расширяются полости; 
  • отмечаются некрозы. 

Такой орган не способен полноценно выполнять свою функцию, и называют его «пивным сердцем» или «бычьим сердцем». Известен даже термин «баварское пивное сердце», который был придуман немецким медиком для людей, чьи сердца успели претерпеть изменения в результате ежедневного употребления пива. Основной вред исходит от кобальта, который служит стабилизатором пены. Концентрация этого токсина в сердечной мышце пивного алкоголика выше в 10 раз, чем у здорового человека. Пиво опасно и тем, что углекислый газ, который содержится в пиве в большом количестве, способен провоцировать развитие варикозного расширения вен сердца. Это еще один из симптомов, который относят к синдрому «пивного сердца». Растянутые стенки сердца теряют эластичность. Дряблое сердце с растянутыми стенками начинает хуже качать кровь, что сказывается на функционировании всего организма. 

Желудочно-кишечный тракт 

Кобальт является опасным токсином, его вред для здоровья очень высок. Попадая в организм, он раздражает слизистую ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы. Больше всего страдает печень, именно ей приходится перерабатывать продукты распада алкоголя. В желудочно-кишечном тракте кобальт способен вызывать воспалительные процессы, которые могут протекать относительно бессимптомно, периодически доставляя пивному алкоголику дискомфорт. Развивается цирроз печени, панкреатит. 

Эндокринная система 

Нарушение гормонального баланса происходит независимо от пола человека. У женщин наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, развиваются различные гинекологические и онкологические заболевания, возрастает риск возникновения рака, возникает огрубение голоса, появляется нежелательная растительность на теле (над верхней губой); эпилептические судороги.

У мужчин увеличивается количество женских половых гормонов, тем самым снижается выработка тестостерона. Это выражается не только во внешних изменениях, характеризующихся формированием женского телосложения – увеличением размеров таза, груди, отложением жира по женскому типу (бедра, ягодицы, руки, грудь), возникновением ожирения, но и грозит снижением потенции и нарушением репродуктивной функции.  

  Стоит отдельно отметить, что ожирение является следствием того, что пиво обладает свойством усиливать аппетит. 

Также пиво оказывает влияние и на другие системы организма: отмирают клетки головного мозга, возникают нарушения в спинном мозге, невралгия, ухудшается острота зрения и слух. Учеными доказано, что пиво приводит к увеличению артериального давления, от пивного алкоголизма развивается тяжелое осложнение под названием молочно-кислотный ацидоз, у людей часто прогрессирует слабоумие и появляется заниженная самооценка.

Детский и женский пивной алкоголизм 

Согласно статистике число женщин, злоупотребляющих алкогольными напитками, с каждым годом растет. Этот факт действительно пугает. Пивной алкоголизм у женщин практически неизлечим в отличие от мужчин. Это обосновано рядом физиологических причин и очень сильной психической зависимостью. В первую очередь необходимо ее искоренить, а потом только лечить физическую тягу к пиву.  

Симптомы женского алкоголизма такие же, как и у мужчин. Но к ним могут добавиться: 

  • депрессии; 
  • слезливость; 
  • угнетенное состояние; 
  • склонность к суициду. 

У женщины пропадает желание заботиться о семье, она прекращает следить за собой. 

Увлечение детьми спиртными напитками набирает стремительные обороты. Немало подростков в 10-12 лет имеют стойкую зависимость, а лечение пивного алкоголизма у детей очень проблематично, ведь не каждый лекарственный препарат можно использовать в юном возрасте, так как можно нанести вред здоровью. Последствия пивного алкоголизма для формирующегося организма подростков могут быть необратимыми. Очень часто в наркологические клиники попадают ребята на второй и даже третей стадии зависимости. Это обусловлено стремительным привыканием к спиртным напиткам несформировавшегося организма и полным отсутствием внимания со стороны взрослых к жизни подростков. Пивной алкоголизм – начало деградации личности. Полноценная личность вырастает из юного алкоголика крайне редко, ведь, как правило, спиртное для ребенка – это путь в никуда.  

Профилактика возникновения пивного алкоголизма – важный этап оздоровления общества, который позволит минимизировать риски распространения этого вида алкоголизма среди наиболее уязвимых категорий населения. Категории населения, которые в первую очередь нуждаются в пристальном внимании и периодической профилактике пивного алкоголизма, следующие:

  • дети (дошкольники, школьники); 
  • молодежь; 
  • женщины; 
  • социально незащищенные граждане обоих полов. 

 Крепкий институт брака и семьи, традиционные семейные ценности – именно те вещи, которые во многих случаях помогают бороться с женским пивным алкоголизмом. Не секрет, что женщины часто начинают пить из-за неуверенности в себе, из-за проблем в семье или с супругом. Пивной алкоголизм – не решение проблем, которые должны обсуждаться и решаться в кругу семьи. Кроме того, пьющая мать является очень плохим примером для детей, которые склонны впитывать как хорошее, так и дурное от своих родителей. 

Лечение заболевания очень сложный процесс, поэтому важно, заметив первые симптомы пивного алкоголизма, обратиться к специалисту. Иначе последствия могут быть очень серьезными. Зависимость развивается стремительно, и на смену первой стадии пивного алкоголизма быстро приходят вторая и третья, поэтому необходимо с осторожностью относиться к этому напитку. 

Задать вопрос