Это один из самых молодых видов восточных боевых искусств, ему чуть больше ста лет.  Дзюдо – прекрасный способ поддержать хорошую физическую форму, развивающий гибкость, координацию, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. 

Плюсы занятий дзюдо 

  • Если ребенок занимается с самого детства, в будущем это будет способствовать укреплению кости, предотвращению появления остеопороза.  
  • Если у ребенка есть проблема с лишним весом, занятия дзюдо помогут ее решить, при таких тренировках у детей происходит быстрый обмен веществ и растет мышечная масса. 
  • Еще одно преимущество: у ребенка будет повышаться самооценка и самоконтроль. 
  • В процессе занятий закаляется характер, развивается способность к лучшей концентрации сознания, что влияет не только на спортивные достижения, но и на успехи в обучении у детей и подростков, повышает работоспособность у взрослых. Тренировка сознания в дзюдо учит сохранять спокойствие, находясь под давлением любых обстоятельств. 
  • Занимаясь дзюдо, человек приобретает способность защитить себя в экстремальной ситуации. Дзюдо учит концентрироваться на противнике,  предугадывать его намерения и инстинктивно реагировать.  
  • Дзюдо влияет и на продолжительность жизни. Большинство мастеров дзюдо не только дольше живут, но и сохраняют активный образ жизни до глубокой старости. 

Риски 

Важно знать: дзюдоист получает травмы, иногда легкие (ушибы, синяки), иногда серьезные – переломы, сотрясения, разрывы мышц, повреждения связок. 

Противопоказания 

Единоборства не рекомендуются детям с патологией шейного отдела позвоночника, аномалиями развития, родовой травмой, поскольку тренировки связаны с захватами и перегибами. 

Задать вопрос