Долгожданное лето принесло с собой и высокие температуры воздуха. Врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова подготовила ряд рекомендаций по поведению граждан в условиях жаркой погоды.

При повышении температуры окружающего воздуха более 30º С в течение трех дней (а для лиц старше 70 лет – при температуре более 27 С) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, тошнота, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети. У пожилых людей старше 70–75 лет, а также у людей, страдающих болезнями системы кровообращения и бронхолегочными заболеваниями, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях (в том числе с помощью бытовых вентиляторов), а также свести к минимуму время нахождения на солнце.

Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается.

Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы.

Необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2–3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе – до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.

Для пожилых людей старше 70–75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5–2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ.

Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в душной, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен в прохладное помещение.

Если началось развитие описанных симптомов, целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. Если обморочное состояние сохраняется, а артериальное давление устойчиво или выраженно (менее 90/60 мм рт. ст.) снижено, чувство дурноты и слабости не прекращаются, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Задать вопрос