Гепатиты — опасные заболевания, которые могут иметь тяжелое  или хроническое течение и приводить к таким  осложнениям, как цирроз и рак печени.

Рассказывает врач-инфекционист Оренбургского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.

— Вирусные гепатиты относятся к одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Они бывают разные: A, B, C, D, E, F и G — в зависимости от вируса, который вызывает болезнь.

Каждый гепатит вызывается своим возбудителем, имеет свое течение, разные пути передачи и свои способы профилактики.

Так,  вирусы гепатитов А и Е попадают в организм человека через рот. Заражение ими происходит при употреблении инфицированной воды, пищи и в результате бытовых контактов.

Гепатиты В, С, Д называют парентеральными (гемоконтактными), так как заражение  происходит при контакте с инфицированной кровью, незащищенном сексе, от беременной матери её ребёнку во время беременности и родах.

Основные способы профилактики вирусных гепатитов:

  • Не забывайте о правилах личной гигиены: после посещения туалета и общественных мест, а также перед каждым приёмом пищи обязательно мойте руки.
  • Не купайтесь в загрязненных водоёмах и не посещайте стихийные, необустроенные пляжи.
  • Употребляйте только чистую воду(особенно при посещении стран с неблагоприятной ситуацией по гепатитам), мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;
  • При посещении косметологических слонов (тату-, пирсинг-студий) проследите за тем, чтобы специалист использовал только одноразовые стерильные инструменты;
  • Чтобы избежать заражения половым путём, не ведите беспорядочную половую жизнь и всегда используйте презервативы.
  • Используйте только личные предметы гигиены и аксессуары: маникюрные принадлежности, бритву, зубную щётку и так далее.

Лучший способ защиты  от вирусного гепатита  –  прививка.

В России вакцинация проводится только от гепатитов А и В. От гепатита А прививаются дети старше 3 лет, проживающие на  территории с высокой заболеваемостью этой инфекцией и  работники некоторых специальностей. Лицам, выезжающим в страны неблагополучные по вирусному гепатиту А рекомендуется  заблаговременно привиться.

Вакцинация против гепатита В начинается уже в роддоме. Учитывая актуальность проблемы, всё взрослое население до 55 лет должно быть вакцинировано. Прививка от гепатита В защищает и от гепатита D.  Защитное действие вакцины продолжается годами.

По всем вопросам, связанным с вакцинацией,  нужно обращаться  к своему участковому врачу по месту жительства.

Задать вопрос