Рак, как болезнь, поражающая человека, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего более 500 тысяч лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах.

В последнее время во многих странах мира наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости. Поэтому, обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам являются характерной чертой современного здравоохранения.

В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток, т.е. клеток, покрывающих и выстилающих почти все наши органы и ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.

Что же провоцирует этот процесс?

 Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Посчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения — 30% (т.е. 2 случая из трех обусловлены этими факторами), инфекционных (вирусных) агентов — 17%, алкоголя — 4%, загрязнения окружающей среды — 2%, отягощенной наследственности — 2%.

Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причинной рака. Но, около 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежегодно подвергаем риску свое здоровье.

Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

Рекомендации онкологов по профилактике рака:

Не курите

Если же Вы курите — остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста — химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизмеримую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик, если он выкуривает по 1 пачке в день, то кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.

Хотя наибольшую опасность представляет курение сигарет, сигары также могут вызывать различные расстройства здоровья в случае вдыхания дыма. Курение, как сигар, так и трубки может привести к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Имеются достоверные научные доказательства, что бездымный табак, который жуют или вдыхают, также ассоциируется с повышенным риском рака.

Старайтесь избегать ожирения

Существуют чёткие доказательства, что избыточный вес связан с повышенным риском развития рака эндометрия, рака толстого кишечника, молочной железы, рака желчного пузыря, рака почки.

Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день

Защитный эффект физической активности в отношении риска развития рака усиливается с повышением уровня активности. Хотя такие рекомендации надо соблюдать с учётом общего состояния здоровья. Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положительный эффект также будет заметен.

 Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения

Неправильное питание и недостаток витаминов могут быть связаны с возникновением рака. Лучше правильно и сбалансировано питаться, чем полагаться на таблетированные витамины. Потребление больного количества фруктов и овощей и снижение потребления мясных и жирных продуктов является залогом хорошего здоровья. Низкая заболеваемость некоторыми типами злокачественных опухолей в южных регионах Европы связывается именно с более низким потреблением мяса и жиров животного происхождения и более высоким потреблением рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, зерновых.

Ограничьте количество употребляемого алкоголя

Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода.

Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

Рак кожи преимущественно встречается среди людей со светлой кожей. Главной внешней причиной рака кожи является воздействие солнца, а именно ультрафиолетовая часть его спектра. Наилучшая защита от солнца — нахождение вне зоны его прямых лучей. Особенно в период между 11 часами утра и 3 часами дня, так как действие ультрафиолетовых лучей в это время максимальное. Это должно учитываться при планировании времяпрепровождения на открытом воздухе, особенно детей.

Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли

Следуйте всем инструкциям по охране здоровья и соблюдайте меры безопасности при работе с такими веществами.

Науке известно большое количество химических веществ, которые могут быть канцерогенными (т.е. способными вызывать развитие злокачественных опухолей). К ним относятся ароматические углеводы (безопирен, бензантрацен), ароматические амины (анилиновые красители — нафтиламин), азотистые соединения, ядохимикаты (гербициды, инсектициды), минеральные удобрения, асбест и т.д.

Источником большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленных производств. Через загрязненную почву, воду, воздух канцерогены могут попасть на кожу, в легкие, а с пищей — во внутреннюю среду организма и спровоцировать развитие опухоли. Из физических факторов особого внимания заслуживают различного вида излучения. В результате ядерных испытаний, аварий на атомных электростанциях, атомных кораблях и подводных лодках, расширение сферы деятельности человека, связанной с использованием источников излучения, больших масштабов приобрело распространение радионуклидов. Они могут попадать в организм с питьевой водой, продуктами питания. А поскольку период полураспада основных радиоактивных элементов (кобальт, цезий, стронций) вычисляется десятками лет, то патогенное действие их в организме хроническое долгодействующее.

Основой профилактики рака является ранее выявление и своевременное лечение больных

Главная задача профилактики злокачественных опухолей сводится к активному выявлению и лечению больных предопухолевыми заболеваниями и выявлению больных раком в ранней стадии. Большинство онкологических заболеваний успешно поддаются лечению при их своевременном выявлении. И в настоящее время диагноз «рак» не является для больного приговором. К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей следует отнести, прежде всего, профилактические медицинские обследования населения.

Подробно собранный анамнез заболевания, внимание к жалобам больного, полнота обследования в соответствии с Протоколами, грамотность в оценке результатов проведенного обследования, диспансеризация пациентов с предопухолевыми заболеваниями, постоянная онкологическая настороженность, налаженная санитарно-просветительская работа – вот те основные составляющие ранней диагностики злокачественных опухолей.

К сожалению, злокачественные опухоли на ранних стадиях не имеют специфичных симптомов. Важно знать о некоторых общих признаках и симптомах рака. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли.

Вам в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, если у Вас:

  • Необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода, легкого.
  • Длительное повышение температуры тела. Повышение температуры тела часто бывает при раке и наиболее часто при распространенном процессе.
  • Повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания.
  • Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей. Но чаще всего боль — это симптом распространенного процесса; ъ
  • Изменения кожи —  пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос;
  • Необычные кровотечения или выделения. Кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале — признаком рака прямой кишки или толстой кишки.
  • Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой находке необходимо срочно сообщить врачу;
  • Нарушение пищеварения и глотания. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в тоже самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка, глотки;
  • Изменение бородавки или родинки. Вас должно насторожить любое изменение — изменение цвета, размера, формы, границ.
  • Раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани, щитовидной железы, легкого.

Своевременное обращение к врачу является залогом своевременной диагностики и залогом успешного лечения.

Будьте внимательными к себе и к своим близким!

Задать вопрос