Коронавирус – под контроль!

В Оренбургской области организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить  распространения коронавируса. Указом с 23 марта запрещено проведение на территории области театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Также отменяются запланированные мероприятия с участием представителей иностранных государств и других субъектов Российской Федерации. С 21 марта до особого распоряжения приостановлены занятия в школах, учреждениях дополнительного образования и ссузах. Также с 21 марта приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации.

С 25 марта до особого распоряжения приостановлены занятия, тренировки и любые посещения творческих центров, объектов физической культуры, спорта, развлекательных центров, бассейнов, кинотеатров, аквапарка.

Кроме того, с 23 марта Россия приостановила авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Данная мера не касается рейсов из Москвы в столицы других государств, а также чартеров для вывоза россиян. Помимо этого, на всех контрольно-пропускных пунктах через границу России организован усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Согласно указу Президента РФ, неделя с 30 марта по 3 апреля – нерабочая. Если работник находится в отпуске, то период с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включается, поэтому отпуск на эти дни не продлевается. Указ о нерабочей неделе не распространяется на все структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, банки, а также транспорт. Допустима удаленная работа, если это не повредит исполнению обязанностей. Минтруд РФ выработал рекомендации для работодателей и работников.

С 30 марта, согласно распоряжению правительства, ограничено пересечение государственной границы. Это решение, как следует из распоряжения, распространяется на движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу. При этом ограничения не затрагивают грузовое сообщение. В то же время движение через сухопутный участок российско-белорусской границы также будет ограничено.

Со 2 апреля всем жителям Оренбуржья предписывается соблюдать режим самоизоляции, не покидая свои дома. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, прямой угрозы жизни и здоровью, выход на работу, если деятельность вашего предприятия не приостановлена в соответствии с указом. Также можно выходить в ближайший к вашему дому магазин, поликлинику или аптеку, выносить бытовой мусор и выгуливать домашних животных.

Если вы вынуждены находиться вне места самоизоляции, то должны соблюдать дистанцию между людьми не менее 1.5 метров. Каждый оренбуржец при передвижении должен иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий место проживания (книжка садовода, свидетельство о праве собственности на дом и т.д.). Дети могут выходить из дома только в сопровождении взрослых — родителей или иных законных представителей, — и только если ребенок обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран и ДРУГИХ РЕГИОНОВ РФ, должны быть изолированы, госпитализированы и обследованы на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

С 19 марта все прибывающие в Россию из-за рубежа обязаны пройти двухнедельный карантин. Соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

! Ответственность за нарушение режима карантина

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Если нарушить режим карантина, это повлечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ).

Обращаем внимание! Оренбургский минздрав запустил дополнительный телефон «горячей линии» 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции – специалистам необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, контактную информацию.

Специалисты напоминают о мерах личной профилактики:

  1.  Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  2.  Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  3.  Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4.  Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5.  Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6.  При приветствии ограничьте по возможности объятия и рукопожатия.
  7.  Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19:

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела в >90% случаев
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • одышка в 55% случаях
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев

Редкие симптомы:

  • головные боли (8%)
  • кровохарканье (5%)
  • диарея (3%)
  • тошнота, рвота
  • Сердцебиение

Данные симптомы в начале инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Не забывайте обрабатывать дезсредствами свои мобильные устройства

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

  1.  Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2.  Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3.  Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4.  Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5.  Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

В последнее время в сети очень много разнообразных советов по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но не всем из них можно доверять. О популярных мифах в профилактике с вирусом можно подробнее познакомиться в материале «Мифы и правда о коронавирусе».

Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) создан специальный сервис, посвященный коронавирусу и позволяющий определить свою принадлежность к группам риска, а также вести дневник наблюдения за своим состоянием здоровья. Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на Едином портале госуслуг — даже по упрощенной схеме, не требующей подтверждения учетной записи.

Как оформить электронный больничный лист

Профилактика в организациях

Подробную информацию о переходе на удалённый режим работы можно узнать в памятке Министерства труда и социальной защиты РФ: Профилактика COVID-19 в организациях.

Лица старше 60 лет

Люди старшей возрастной группы — в зоне особого риска при заражении COVID-19. Именно у них инфекция чаще протекает с осложнениями, и уровень смертности намного выше, чем у молодых.

Региональный минздрав открыл «горячую линию» по психологической помощи в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции

Если Вы испытываете сильное эмоциональное напряжение, стресс, тревогу, страх, в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции, Вы можете обратиться за специализированной психологической помощью по телефону: (3532) 327-327 (с 9:00 до 20:00).

Подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно получить:

  • по телефону регионального круглосуточного колл-центра 8-800-302-50-50 (принимаются звонки по всем вопросам, связанным с режимом изоляции);
  • по телефонам «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации: 8-800-200-56-03, 8 (3532) 44-89-38 (круглосуточно);
  • дополнительный телефон «горячей линии» 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции – специалистам необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, контактную информацию;
  • по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555-49-43 ( круглосуточно);
  • в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефону горячей линии (3532) 44-23-54 (с 10:00 до 17:00);
  • в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону (3532) 77-31-64 (с 9:00 до 16:00).
Задать вопрос