Коронавирус – под контроль!

В Оренбургской области организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить  распространения коронавируса. Указом с 23 марта запрещено проведение на территории области театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Также отменяются запланированные мероприятия с участием представителей иностранных государств и других субъектов Российской Федерации.

С 1 сентября возобновляются занятия в школах, ссузах и вузах, но соблюдением всех санитарных требований. Если ребенок приехал из другого региона накануне учебного года, то он должен пройти тест на коронавирусную инфекцию или соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней.

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 время начала уроков и перемен устанавливается индивидуально для каждого класса. Общешкольные звонки подаваться не будут. Дети могут находиться в школе без масок. В случае, если ученик решил использовать на занятиях маску, то нужно помнить, что маску необходимо менять каждые 2 часа. Классный руководитель встретит учеников в школьном дворе в назначенное для класса время и в определенном месте.

С 3 августа возобновляется работа дошкольных образовательных учреждений региона. Каждый сад сможет открыться полностью после рассмотрения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области обращения дошкольной организации о её готовности к работе с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства. До тех пор Указом Губернатора Оренбургской области предписано обеспечить достаточное количество дежурных групп с учетом реальной потребности.

С 25 марта до особого распоряжения приостановлены занятия, тренировки и любые посещения творческих центров, объектов физической культуры, спорта, развлекательных центров, бассейнов, кинотеатров, аквапарка. Однако с 3 августа в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Оренбургской области могут возобновить работу фитнес-центры и стационарные аттракционы при условии обязательного соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и методических рекомендаций Роспотребнадзора.

С 3 августа 2020 года возобновлено бронирование мест, прием и размещение лиц в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), гостиницах, расположенных на территории курорта местного значения «Соленые озера», а также в иных пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), расположенных на территории Оренбургской области, но при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора.

Жителям области рекомендовано:

  • исключить проведение по месту жительства (пребывания) семейных мероприятий, ритуалов, поминальных обедов с одновременным присутствием более 10 человек;
  • соблюдать социальную дистанцию, в том числе в общественных местах и общественном транспорте;
  • использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в общественных местах и в автомобилях такси.

С 24 августа разрешена работа объектов общественного питания (без оказания услуг по предоставлению кальянов для курения) при условии соблюдения всех требований, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

с 17 августа возобновлено проведение профосмотров и диспансеризации .

С 13 апреля 2020 года допускается обучение с очным присутствием обучающихся в группах с количеством не более 5 человек. При этом необходимо обеспечить: входной фильтр работников и обучающихся с обязательным отстранением от нахождения в помещении организации лиц с признаками респираторного заболевания, в том числе повышенной температуры; соблюдение работниками и обучающимися социальной дистанции; контроль наличия у работников и обучающихся средств индивидуальной защиты; проведение ежедневной дезинфекции помещений, регулярное проветривание с обеззараживанием воздуха, создание необходимых условий для соблюдения работниками и обучающимися правил личной гигиен

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран и ДРУГИХ РЕГИОНОВ РФ, должны быть изолированы, госпитализированы и обследованы на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

! Ответственность за нарушение режима карантина

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Если нарушить режим карантина, это повлечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ).

Специалисты напоминают о мерах личной профилактики:

  1.  Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  2.  Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  3.  Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4.  Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5.  Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6.  При приветствии ограничьте по возможности объятия и рукопожатия.
  7.  Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Правила безопасного поведения в условиях пандемии

Пассажирам, которым в период пандемии коронавируса приходится пользоваться общественным транспортом, необходимо соблюдать основные меры санитарной безопасности.

Каждый раз, отправляясь за покупками, не забывайте о собственной безопасности в период пандемии Covid-19.

Собираете посетить музей, выставочный зал?

Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19:

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела в >90% случаев
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • одышка в 55% случаях
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев

Редкие симптомы:

  • головные боли (8%)
  • кровохарканье (5%)
  • диарея (3%)
  • тошнота, рвота
  • Сердцебиение

Данные симптомы в начале инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Не забывайте обрабатывать дезсредствами свои мобильные устройства

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

  1.  Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2.  Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3.  Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4.  Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5.  Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

В последнее время в сети очень много разнообразных советов по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но не всем из них можно доверять. О популярных мифах в профилактике с вирусом можно подробнее познакомиться в материале «Мифы и правда о коронавирусе».

Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) создан специальный сервис, посвященный коронавирусу и позволяющий определить свою принадлежность к группам риска, а также вести дневник наблюдения за своим состоянием здоровья. Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на Едином портале госуслуг — даже по упрощенной схеме, не требующей подтверждения учетной записи.

Как оформить электронный больничный лист

Профилактика в организациях

Подробную информацию о переходе на удалённый режим работы можно узнать в памятке Министерства труда и социальной защиты РФ: Профилактика COVID-19 в организациях.

Лица старше 60 лет

Люди старшей возрастной группы — в зоне особого риска при заражении COVID-19. Именно у них инфекция чаще протекает с осложнениями, и уровень смертности намного выше, чем у молодых.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19

✅С целью увеличения эффективности восстановительного периода во время самоизоляции, а также для того, чтобы дать доступ к реабилитации пациентам, живущим в отдалённых районах или не имеющих возможности проходить очную реабилитацию, Совет молодых ученых ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России при участии партнера ООО «ТелеПат» разработал телемедицинский сервис цифровой трансформации групповых /персонифицированных реабилитационных онлайн- контролируемых методик — COVID REHAB.

✅ Платформа позволяет врачу в режиме «пациент-врач», «группа пациентов-врач» осуществлять назначения группам пациентов, объединённых общим заболеванием, выстраивать групповые программы лечебной физкультуры, проводить групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, сеансы арт- и трудотерапии для коррекции неврологических и ментальных нарушений, вести индивидуальный контроль приверженности лечению, наблюдать динамику или фиксировать осложнения, возникающие в постгоспитальный период на расстоянии. Платформа технически позволяет проводить не только онлайн индивидуальные и групповые занятия, но и дистанционные школы пациентской взаимопомощи (до 100 чел. одновременно), давая возможность онлайн-общения между врачом-экспертом высокого класса, проводящим пациентскую школу со стороны медицинской организации и пациентами, не имеющими возможности приезжать на очные пациентские школы, но желающими задать вопрос эксперту о своем состоянии в режиме онлайн.

Онлайн занятия для пациентов будут включать:
🔸Выполнение дыхательной гимнастики и аэробных упражнений;
🔸Силовые тренировки разной интенсивности;
🔸Обучение дренажной дыхательной техники: у пациентов с повышенным образованием мокроты;
🔸Нейропсихологическую подготовку: консультации, психологическая поддержка и когнитивная подготовка;
🔸Видеолекции с рекомендациями по питанию, восстановлению микрофлоры кишечника и немедикаментозным методам воcстановления после COVID-19.

Что необходимо для занятий:
👉🏻устройство с микрофоном и камерой: мобильный телефон, планшет или компьютер;
👉🏻связь с интернетом и адрес email на этом устройстве.

Региональный минздрав открыл «горячую линию» по психологической помощи в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции

Если Вы испытываете сильное эмоциональное напряжение, стресс, тревогу, страх, в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции, Вы можете обратиться за специализированной психологической помощью по телефону: (3532) 327-327 (с 9:00 до 20:00).

Подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно получить:

  • по телефону регионального круглосуточного колл-центра 8-800-302-50-50 (принимаются звонки по всем вопросам, связанным с режимом изоляции);
  • по телефонам «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации: 8-800-200-56-03, 8 (3532) 44-89-38 (круглосуточно);
  • дополнительный телефон «горячей линии» 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции – специалистам необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, контактную информацию;
  • по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555-49-43 ( круглосуточно);
  • в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефону горячей линии (3532) 44-23-54 (с 10:00 до 17:00);
  • в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону (3532) 77-31-64 (с 9:00 до 16:00).
Задать вопрос