Коронавирус – под контроль!

В Оренбургской области организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить  распространения коронавируса.

В Указ губернатора «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции» вновь внесены ограничительные меры:

  • Запрещена работа фудкортов — за исключением расположенных на территории вокзалов, аэропортов и заправок. Продолжат работу фудкорты, где готовят для доставки и на вынос, без посещения клиентами самих помещений.
  • Нельзя посещать детские развлекательные центры и игровые комнаты, расположенные в помещениях.
  • Школам, ВУЗам и другим образовательным организациям необходимо отказаться от поездок сотрудников и учащихся за пределы региона, а также от визитов коллег из других регионов.​
  • Оренбуржцам старше 60 лет, не прошедшим вакцинацию, с 20 октября необходимо находиться в самоизоляции и не покидать свои дома, за исключением поездок на работу и обратно, выхода в магазин, за продуктами, выгула домашних животных, обращения за медицинской помощью, вызова в правоохранительные органы или суд. 
  • Оренбуржцы старше 65, не прошедшие вакцинацию, с 1 ноября не смогут пользоваться социальными транспортными картами. Мера направлена на то, чтобы защитить наиболее уязвимую часть жителей: в этом возрасте заболевание переносится особенно тяжело и высок риск летального исхода. 
  • Работодателям предписано перевести часть сотрудников на удаленную работу. Особенно это касается всех сотрудников старше 65 лет, беременных женщин, работников с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом, учитывая при этом необходимость обеспечения бесперебойного функционирования организаций.
  • С 1 ноября посещение театров и концертных программ возможно только при предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. Тех, у кого нет кода, будут пускать исключительно при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного не более чем за 72 часа до посещения. 
  • Введен запрет на  проведение на территории Оренбургской области всех зрелищно-развлекательных, рекламных и иных мероприятий независимо от численности участников. Исключения возможны для всероссийских и  международных спортивных соревнований среди команд спортивных клубов по игровым видам спорта, мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Оренбургской области и муниципалитетов, соревнований в рамках корпоративного спорта. 
  • ОБЯЗАТЕЛЕН масочный режим в местах массового пребывания людей (таким местом считается территория, где одновременно находиться могут более 50 человек), в транспорте и такси.
  • Музеям и библиотекам необходимо ограничить посещение экспозиций и читальных залов до 10 человек, одновременно находящихся в одном помещении. Это распространяется на любые семинары, конференции и круглые столы в музеях и библиотеках, проходящие в очном формате.
  • Запрещено детям в возрасте до 16 лет находиться в торгово-развлекательных центрах, моллах и кинотеатрах без сопровождения взрослых.

Всем прибывшим на территорию региона в течение 2 суток нужно пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и находиться на изоляции по месту жительства (пребывания), исключив контакты с членами семьи и иными лицами, не находящимися на изоляции, до получения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19. Если нет возможности пройти обследование — находиться на изоляции в течение 7 дней со дня прибытия.

РЕКОМЕНДОВАНО

  • Жителям региона без важных причин не покидать свои населенные пункты.
  • Отказаться от посещения массовых мероприятий и проведения дома семейных встреч с участием более чем 10 человек.
  • Работодателям региона отменить командировки всех сотрудников за пределы Оренбургской области, за исключением неотложных.​

Запрещено проведение в точках общепита корпоративов, банкетов, поминальных обедов и других массовых мероприятий. Работа объектов общепита вновь ограничена по времени: не ранее чем с 6.00 и не позднее чем до 00.00 часов по местному времени, за исключением работы доставки и точек, обслуживающих работников организаций.

  • В ЗАГСах региона во время регистрации допускается присутствие не более чем 8 человек, обязательно соблюдение социальной дистанции.
  • Под запретом остается работа кальянных.

Наиболее эффективный метод защиты от заражения COVID-19 – привиться.

Вакцина против СОVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки. А также соблюдать социальную дистанцию.

Лицам этой возрастной категории в первоочередном порядке проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Все о вакцинации в Оренбургской области можно узнать из эфира программы «Поговорите с доктором»

Минздравом РФ подготовлены сборники ответов на самые актуальные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, а также вакцинации против Covid-19.

В них можно найти информацию о том, как защитить себя и окружающих от заражения; какие могут быть осложнения от коронавируса; насколько эффективна вакцина; кому противопоказана прививка; нужно ли делать анализ на антитела перед вакцинированием; можно ли прививаться, если переболел Covid-19? Как записаться на прививку?

С 17 августа возобновлено проведение профосмотров и диспансеризации .

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), должны быть изолированы, госпитализированы и обследованы на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19:

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • одышка
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев
  • головные боли
  • кровохарканье
  • диарея
  • тошнота, рвота
  • cердцебиение

Данные симптомы в начале инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Специалисты напоминают о мерах личной профилактики:

  1.  Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  2.  Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  3.  Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4.  Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5.  Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6.  При приветствии ограничьте по возможности объятия и рукопожатия.
  7.  Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Правила безопасного поведения в условиях пандемии

Пассажирам, которым в период пандемии коронавируса приходится пользоваться общественным транспортом, необходимо соблюдать основные меры санитарной безопасности.

Каждый раз, отправляясь за покупками, не забывайте о собственной безопасности в период пандемии Covid-19.

Собираете посетить музей, выставочный зал?

Не забывайте обрабатывать дезсредствами свои мобильные устройства

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

  1.  Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2.  Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3.  Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4.  Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5.  Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

В последнее время в сети очень много разнообразных советов по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но не всем из них можно доверять. О популярных мифах в профилактике с вирусом можно подробнее познакомиться в материале «Мифы и правда о коронавирусе».

Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) создан специальный сервис, посвященный коронавирусу и позволяющий определить свою принадлежность к группам риска, а также вести дневник наблюдения за своим состоянием здоровья. Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на Едином портале госуслуг — даже по упрощенной схеме, не требующей подтверждения учетной записи.

Как оформить электронный больничный лист

Лица старше 60 лет

Люди старшей возрастной группы — в зоне особого риска при заражении COVID-19. Именно у них инфекция чаще протекает с осложнениями, и уровень смертности намного выше, чем у молодых.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19

✅С целью увеличения эффективности восстановительного периода во время самоизоляции, а также для того, чтобы дать доступ к реабилитации пациентам, живущим в отдалённых районах или не имеющих возможности проходить очную реабилитацию, Совет молодых ученых ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России при участии партнера ООО «ТелеПат» разработал телемедицинский сервис цифровой трансформации групповых /персонифицированных реабилитационных онлайн- контролируемых методик — COVID REHAB.

✅ Платформа позволяет врачу в режиме «пациент-врач», «группа пациентов-врач» осуществлять назначения группам пациентов, объединённых общим заболеванием, выстраивать групповые программы лечебной физкультуры, проводить групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, сеансы арт- и трудотерапии для коррекции неврологических и ментальных нарушений, вести индивидуальный контроль приверженности лечению, наблюдать динамику или фиксировать осложнения, возникающие в постгоспитальный период на расстоянии. Платформа технически позволяет проводить не только онлайн индивидуальные и групповые занятия, но и дистанционные школы пациентской взаимопомощи (до 100 чел. одновременно), давая возможность онлайн-общения между врачом-экспертом высокого класса, проводящим пациентскую школу со стороны медицинской организации и пациентами, не имеющими возможности приезжать на очные пациентские школы, но желающими задать вопрос эксперту о своем состоянии в режиме онлайн.

Онлайн занятия для пациентов будут включать:
🔸Выполнение дыхательной гимнастики и аэробных упражнений;
🔸Силовые тренировки разной интенсивности;
🔸Обучение дренажной дыхательной техники: у пациентов с повышенным образованием мокроты;
🔸Нейропсихологическую подготовку: консультации, психологическая поддержка и когнитивная подготовка;
🔸Видеолекции с рекомендациями по питанию, восстановлению микрофлоры кишечника и немедикаментозным методам воcстановления после COVID-19.

Что необходимо для занятий:
👉🏻устройство с микрофоном и камерой: мобильный телефон, планшет или компьютер;
👉🏻связь с интернетом и адрес email на этом устройстве.

Региональный минздрав открыл «горячую линию» по психологической помощи в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции

Если Вы испытываете сильное эмоциональное напряжение, стресс, тревогу, страх, в связи с актуальной ситуацией по коронавирусной инфекции, Вы можете обратиться за специализированной психологической помощью по телефону: (3532) 327-327 (с 9:00 до 20:00).

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПО ВОПРОСАМ КОВИД В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ: 122

  • запись на вакцинацию от COVID-19 – цифра 1 в тональном режиме
  • вызов Скорой помощи – цифра 2 в тональном режиме
  • вопросы организации медицинской помощи при COVID-19 – цифра 3 в тональном режиме
  • по вопросам стимулирующих выплат работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, а также вопросам страховых гарантий при профессиональном заражении медицинских работников коронавирусом – цифра 4 в тональном режиме
Ответить