Многие думают, что эти напитки – одно и то же. Но рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид у них абсолютно разные. О пользе согревающих шоколадных напитков рассказала нутрициолог Маргарита Утицкая.

Горячий шоколад готовится на молоке из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.

Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.

Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад — лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.

О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада, и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает какао по количеству калорий. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.

Какао и горячий шоколад рекомендуется употреблять людям:

  • часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;
  • с хронической усталостью;
  • с невротическими расстройствами;
  • в состоянии тревоги;
  • при спазмах мускулатуры.

Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде – молочные продукты снизят активность полезных веществ.

Так что же выбрать: горячий шоколад или какао?

  • Если вам необходимо успокоиться и уснуть, лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь.
  • Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.

У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вред здоровью человека, если им не злоупотреблять. Но все-же горячий шоколад надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
  • ожирением;
  • нарушениями обменных процессов;
  • болезнями десен;
  • сахарным диабетом;
  • циститом и т.д.

Если соблюдать меру, негативного воздействия можно избежать.

Как приготовить горячий шоколад

Готовить вкусный шоколадный напиток просто. Если каждый раз при его приготовлении менять специи и приправы, вам удастся придать продукту новый вкус. А значит, горячий шоколад не наскучит и не надоест!

Нам потребуется:

  • молоко – 50 мл;
  • черный шоколад – 200 г.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до 45 градусов, можно 50, но не больше. Кипятить молоко не следует.
  2. Добавляем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Шоколад добавляем постепенно, помешивая молоко, чтобы кусочки быстрее растворились и образовалась однородная масса.

Все, напиток готов, и его можно подавать к столу.

Задать вопрос