Отвечает диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова:

Оно должно быть рациональным и сбалансированным, обеспечивающим организм студентов всеми пищевыми компонентами: макро- и микронутриентами.

Питание должно по максимуму включать натуральные продукты — нежирное мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, сливочное масло, каши, фрукты, овощи, из которых можно готовить достаточно простые, но полезные блюда.

Рацион необходимо формировать с учетом особенностей учащихся молодых людей:

  • быстрый метаболизм — низкокалорийное питание в этот период ни к чему;
  • интенсивный рост и развитие организма – высокая потребность в белках;
  • отсутствие или недостаток опыта приготовления пищи, недостаток свободного времени, диктуют простоту рациона питания: чем он проще, тем лучше.

Студенты постоянно испытывают недостаток сна, в связи с чем продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, ее восстановления.

⁉️ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПИТАНИЕ СТУДЕНТА БЫЛО РАЦИОНАЛЬНЫМ?

Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой, тогда организм будет получать все необходимые вещества для поддержания активного образа жизни.

Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, фрукты и сухофрукты, авокадо, жирная морская рыба.

Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, но если очень хочется булочку или кондитерское изделие, лучше съесть их в первой половине дня.

Пить обычную чистую воду для хорошего обмена веществ и состояния всех органов. Нормой в сутки считается 30 мл воды на килограмм веса человека. Во время еды пить не рекомендуется, лучшее время для приема воды – равномерно в течение дня или за полчаса до и спустя час после приема пищи.

Нужно отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления.

Важно соблюдать режим питания. Лучший режим для студентов — пятиразовый прием пищи с временными промежутками между едой в три-четыре часа. Необходимо питаться в одно и то же время каждый день, что обеспечит слаженную работу всего организма и хороший метаболизм.
Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить.
Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший выбор для этого приема пищи — белковые продукты в сочетании с овощами.

  • 7:30  —  завтрак;
  • 9:00-10-00 — перекус;
  • 12:30 – 13-30 — обед;
  • 16:00  — перекус;
  • 18:00 -19-30 —  ужин.


Утро обязательно нужно начинать с завтрака, причем полезного, а это каши, яйца, фрукты, овощи.
Чтобы соблюдать рекомендации по питанию, необходимо планировать рацион на следующий день. Всегда нужно иметь с собой здоровые перекусы и воду.

Задать вопрос