Нередко можно услышать мнение, что современные мужчины нынче не те… Слабые, нерешительные, безответственные маменькины сынки. Может, сами женщины виноваты, может, воспитание, может, массовая культура…

Накануне Дня защитника Отечества мы попросили психотерапевта Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Вячеслава Пономаренко рассказать нам, как же вырастить из мальчиков настоящих мужчин. Хороших семьянинов, хозяйственных, сильных, заботливых отцов и верных мужей.

  • Первое: перед глазами должен быть пример отца, положительный пример. Пьющие-гулящие не в счёт. Ребенок видит, какая у папы роль, как он относится к маме, что делает по дому, какие принимает решения и т.п. Но ведь бывает и такое, что нет отца. Тогда хорошо бы эту нишу занять другому мужчине, который стал бы авторитетом для мальчика – например, дедушка или тренер. Ребенок должен быть в мужском коллективе, общаться со сверстниками.
  • Показывайте сыну фильмы, мультфильмы с национальными героями – это, например, богатыри, великие русские люди, спортсмены, космонавты, врачи. Избегайте просмотров мультиков с непонятными существами, которые размывают понятия о мире, добре и зле, разрушают детскую психику.
  • Разговаривайте с сыном как со взрослым, на равных. Не отмахивайтесь от просьб что-то объяснить ему, позволяйте ему высказаться, вместе обсуждайте семейные вопросы. Пусть он чувствует значимость своего мнения.
  • Предоставьте ему выбрать себе занятие по душе, будь то спорт, творчество, музыка или любое хобби. Не препятствуйте ему пробовать все виды, какие он только хочет. Через то или иное занятие он реализует себя, выражает своё «я». Он укрепляет свою самооценку.
  • Исключите чрезмерную опеку. Какой семьянин получится из маменькиного сынка, который шага без неё сделать не может? Дайте ему возможность развивать самостоятельность, нести ответственность за свои поступки.
  • Поручайте сыну выполнять определенные дела (по дому, например). Определенные обязанности учат ребенка трудиться, а это – лучшее средство от лени.
  • Привлекайте мальчика к мужским делам: что-то прикрутить, отремонтировать, вскопать. Опять же примером в этом должны быть сами отцы (деды). Пусть у мальчика будут свои инструменты, детали, механизмы и т.п. В конце концов, каждый мужчина  должен уметь держать в руках молоток.
  • Поощряйте инициативу.
  • Для физического развития мальчику полезно заниматься спортом, посещать выбранную им секцию. Делайте вместе зарядку, катайтесь на велосипедах и на лыжах, ходите в турпоходы, отжимайтесь и подтягивайтесь на турнике во дворе, играйте с мячом. Это развивает хорошие навыки, ребенок приобщается к здоровому образу жизни, будет разносторонним и здоровым человеком.
  • Приучайте сына быть честным. Даже если он совершил проступок и признался в этом – обсудите проступок и похвалите его за честное признание. Сформировавшаяся привычка говорить правду останется у ребенка на всю жизнь. Он не будет обманывать и лукавить, действовать из-за спины и юлить. Ну и конечно, сами будьте честны. И если дали слово – обязательно его держите, обещанное – выполняйте.             
  • Не унижайте, не высмеивайте сына, его поведение. Неприятные высказывания прочно западают в память, и в последующем он так же будет относиться к своим детям, к близким. Достойное отношение к ребенку в семье развивает у него терпимость к людям, их поведению и мнениям. Не допускайте насмешливое или высокомерное отношение к людям. Снисходительность – очень мужское качество.
  • Приветствуйте любую возможность честно заработать. Ведь мужчина – добытчик. Заработок в юном возрасте поможет раньше понять ценность денег, приучит мальчика к труду, поможет развить самостоятельность и коммуникабельность. Но, конечно, это не должно быть в ущерб учёбе в школе.
  • Приветствуйте желание сына кому-то помочь. Похвалите его, если он хочет кого-то выручить, сделать подарок или просто уделить внимание. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств.          

Задать вопрос