Доверие – это дорога с двухсторонним движением. Чтобы подросток вам доверял, нужно ему довериться. Рассказывайте ему о себе, о своих ошибках, отношениях, радостях и сожалениях. Психотерапевт Вячеслав Пономаренко расскажет, как грамотно выстроить доверительные отношения с детьми-подростками.

Основные ошибки, которые разрушают доверительные отношения с ребенком:

  1. «Двоякость» в поведении родителей. Они не всегда поступают так, как учат ребенка
  2. Обращение мамы к отцу только в случае конфликта: «Скажи ему», «Отец с тобой поговорит».  Это приводит к тому, что подросток ждёт от отца негатива и не готов к доверительным отношениям. Ему нужен «Значимый взрослый».
  3. Излишнее вмешательство в жизнь ребёнка может приводить к тому, что он может «закрыться» от всех, «уйти в себя». Не лезьте в душу с вопросами, дайте понять, что переживаете за него. Дайте подростку личное пространство, право на личную жизнь (не читайте его смс).
  4. Любое наказание родителей может превращать их во врагов.
  5. Оскорбление.Не позволительно ругать или высмеивать подростка на глазах у его друзей.
  6. Противодействие. Если подросток не прав, родитель должен найти повод поддержать его. Принятие чужой стороны воспринимается, как предательство.
  7. Трудоголизм. Когда родители недостаточно уделяют времени и внимания подростку из–за большой загруженности на работе, ставя финансовое благополучие выше взаимоотношений с детьми.

Что нужно запомнить каждому родителю?!

  • Включайте подростка в общие дела, обсуждайте серьёзные проблемы, доверяйте важные поручения. Он должен знать, что ему доверяют.
  • Не скупитесь на похвалу. Говорите подростку, как он важен вам, как вы им гордитесь.
  • Позволяйте ребёнку самому принимать решение. Вы можете высказать своё мнение, но подчеркните, что решение за ним.
  • Будьте осторожны с критикой. Удивляйтесь его выбору, но не ругайте (пример, эпатажная причёска, одежда).
  • При эмоциональном всплеске не призывайте подростка к спокойствию, дайте выговориться, а потом перейдите к диалогу.
  • Проявляйте интерес. Оставайтесь на связи (через звонки, смс-сообщения, социальные сети), чтобы подросток чувствовал ваше внимание,  поддержку и заботу о себе. Если Вы не смогли ответить в силу вашей загруженности и занятости на работе, обещайте перезвонить, например, через 10 минут и обязательно перезвоните! Держите обещание. Подросток берёт с Вас пример.
  • Задавайте правильные вопросы. То есть избегайте вопросов, на которые вы уже знаете ответы. Пример: «Во сколько ты пришёл домой?» – задаёт тон недоверия и провоцирует ребёнка на ложь. Конструктивнее будет звучать: «Вчера ты вернулась после полуночи, я считаю это неприемлемо».
  • Мы совершаем ошибки, чтобы их исправлять. Попросите извинения (прощения), если вы ошиблись, «обидели невзначай», «были не правы», «сорвались не по делу», «перегнули палку»…
  • Не навешивайте на подростка ярлыки.
  • Дайте свободу действий при освоении подростком новых навыков. Даже если он совершает ошибки – это его личный опыт.
  • Проявляйте сочувствие и понимание, чтобы подросток смог справиться со своими негативными чувствами (гнев, печаль, страх).
  • Подросток составляет мнение о своей личности со слов родителей и верит тому, что говорят. Если родители унижают подростка шуточками, придирками, чрезмерным вмешательством, то подростки перестают им доверять.
  • Обнимать, улыбаться, смотреть в глаза, говорить слова любви и поддержки. Исследования показали, что если подросток получает эмоциональную поддержку, слышит от родителей, родных слова поддержки, любви – то растёт более ЗДОРОВЫМ, СПОКОЙНЫМ и СЧАСТЛИВЫМ.

Доверие создаётся шаг за шагом каждый день, каждый час. Доверие необходимо выстраивать именно родителям, это должна быть их инициатива и желание.

Задать вопрос