Существует общая для всего мира статистика: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 5-10 минут.  

Даже не имея медицинского образования, нетрудно представить (и поверить), что курение повышает вероятность заболевания раком легкого. Действительно, тут все понятно: сигаретный дым поступает в легкие, вот они и страдают. 

Связь между курением и болезнями сердца и сосудов представить сложнее, однако она не менее тесная, и у курящего риск заболеть ими и умереть именно по этой причине значительно возрастает: сердечные заболевания у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких! И все коварство кроется в том, что до последнего момента человек не ощущает приближения беды.  

  • Во-первых, курение стимулирует выброс адреналина, и потребность сердечной мышцы в кислороде сразу резко повышается. Если коронарные артерии здоровы, они смогут обеспечить нужный приток крови, и эта потребность будет удовлетворена, но у курильщика со стажем они редко бывают здоровыми. 
  • Во-вторых, никотин (который только сначала попадает в легкие, а потом, как и все другие вещества, – в кровь) повышает способность тромбоцитов к склеиванию, то есть способность крови к свертыванию, что приводит к образованию тромбов в сосудах.  
  • В-третьих, курение гораздо резче, чем можно было бы предположить, повышает уровень «плохого» холестерина в крови. В этом смысле с никотином не может сравниться ни один продукт, даже очень богатый холестерином (например, яичный желток). Поэтому у курильщика с наследственной или приобретенной гиперлипидемией опасность инфаркта возрастает в несколько раз. 

Никотиновая гипертония

Вдыхаемый курильщиком никотин провоцирует выброс адреналина, который заставляет сжиматься мышечные стенки артерий. Это приводит к повышению артериального давления и усилению сердцебиения. Под воздействием сигаретного дыма кровеносные сосуды сжимаются, и сердце вынуждено работать с усиленной нагрузкой.  

Давление повышается каждый раз во время выкуривания сигареты. 

Атеросклероз

Среди наиболее ядовитых для организма веществ, поступающих вместе с табачным дымом, выделяется оксид углерода. Он значительно повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенку сосудов, способствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Доказано, что степень поражения стенок артерий атеросклерозом у курящих в два-три раза выше, чем у некурящих. 

Ишемическая болезнь сердца 

Совместное действие табачного дыма и окиси углерода приводит к старению артерий. Они сужаются, нормальная работа сердца вследствие этого нарушается, что приводит к развитию ишемической болезни, нередко переходящей в инфаркт миокарда.  

Инфаркт миокарда

Оксид углерода препятствует переносу кислорода из крови в ткани, в том числе и к сердцу. При этом курение приводит к сужению сосудов, и транспортировка крови становится еще более затруднительной. Если к этому прибавить еще и то, что вдыхаемые ядовитые вещества табачного дыма увеличивают свертываемость крови, провоцируя тем самым образование тромбов, риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в 4-5 раз (по сравнению с некурящим), причем у молодых чаще, что объясняется прежде всего ранним началом курения. Больше всего подвержены риску в этом плане люди до 40 лет. 

Причем все это касается не только активного, но и пассивного курения. 

Выбор за вами… 

Задать вопрос