Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

Кроме избыточного питания, мы можем рассматривать как опасные факторы для здоровья человека:

  • употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.
  • употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
  • нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку.
  • частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарки одну и ту же порцию жира.

Питание может приносить и пользу, и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них, к тому же, обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.

Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна (клетчатку). Они обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.

Мы бы советовали придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).
  2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп,  хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35 г. пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.
  3. Ограничить потребление жирных, жареных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.
  4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.
  5. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания — количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.
  6. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.
Задать вопрос