Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют наш рацион питания. Мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Опасность еще и в том, что посиделки следуют за посиделками, тяжелая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается, и очнуться удается только на пороге возвращения к рабочим будням.

Как же вернуться в норму? О некоторых правилах «разгрузки» после новогодних праздников рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. 

Первое: НЕ начинайте разгружаться по принципу «из крайности в крайность». Резкая смена стиля питания — стресс для организма.  Готовьтесь к разгрузке, хотя бы за день-два отказавшись от жирного, сладкого, соленого и умерив порции.

Второе: Пейте больше воды или подкисленной жидкости, например, чай с лимоном и зеленый чай, которые способствуют расщеплению накопившегося в организме жира.

Третье: Стоит сократить потребление соли. Начните день с чашки теплой воды с лимоном — это нежное слабительное и мочегонное средство, которое  поможет снизить количество соли в организме (уходят отеки!), а заодно активизирует работу кишечника, который тут же начнет выводить из организма токсины.

Четвертое: Откажитесь от сладких газированных напитков – в них слишком много сахара;

Пятое: Исключите из рациона легкоусвояемые углеводы: конфеты, варенье, печенье, вафли, пирожные, тортики и т.д.)

Шестое:  Ешьте из маленькой тарелки – так вы съедите меньше.

Седьмое: Увеличьте суточное количество фруктов и овощей (не менее 500 гр.в день) – чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше;

Восьмое:  Ешьте легкую и полезную пищу: овощные супы, тушеные и запеченные овощи и фрукты,салаты из свежих овощей и фруктов,зелень, нежирные сорта мяса, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты).

Девятое:  Больше физической активности и прогулок на свежем воздухе;

Десятое: Не используйте  лекарства, способствующие быстрому похудению: побочных эффектов и последствий у таких средств обычно больше, чем преимуществ. Кроме того, далеко не все из них исследованы и  сертифицированы.

Не забывайте, что разгрузка после праздников нужна не столько для потери «наеденного», сколько для нормализации обменных процессов. Ваш организм не должен голодать, иначе не будет должного результата.

Хорошего диетического старта в новом году!

Задать вопрос