Несколько школ Оренбуржья закрыты на карантин из-за вспышки пневмонии. Откуда взялась инфекция и как предотвратить ее распространение? Мы попросили прокомментировать врача Областного центра медпрофилактики Ирину Милюкову.

Откуда инфекция?

Пневмония – воспаление легких —  чаще всего имеет вирусно-бактериальный характер. То есть может начинаться с вирусного респираторного заболевания. А потом ослабленный организм атакуют бактерии.

Появляется пневмония по многим причинам, в основном они связаны с поражением легких микроорганизмами, которые и вызывают воспалительный процесс. Однако спровоцировать заболевание также могут пыль, духота, сухой воздух, поскольку пневмония развивается из-за нарушения свойств мокроты.

Часто подвержены пневмонии те, кто ведет пассивный образ жизни, редко гуляет, не занимается физической работой— все это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению. И, разумеется, в группу риска входят те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания: бронхитами, тонзиллитами, астмой, поскольку все эти недуги нарушают нормальную работу легких.

Итак, провокаторами пневмонии являются:

  • тяжелые простудные заболевания, плохо пролеченные ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит;
  • воздействие особого типа бактерий и грибков, например, микоплазм, хламидий, легионелл.
  • также стоит упомянуть о переохлаждении. Даже при относительно теплой погоде, находясь во влажной одежде (или вспотев), можно переохладиться.

Снижение иммунитета

Дело еще в том, что в период межсезонья снижается иммунитет. Это связано с тем, что дети недостаточно закаляются (родители этим не занимаются).Большую роль играет питание. Если не следить за питанием ребенка, он получает мало белков, полезных веществ, но много «мусорной» еды. А ведьправильные продукты помогают«строить» клетки иммунитета, чтоб противостоять инфекции.

Несоблюдение гигиенических норм

Еще один аспект – скученность детей в классах и вместе с тем недостаточное выполнение гигиенических норм, в частности, нечастое или плохое проветривание помещений. Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, хотя иногда контактно-бытовой (через  прикосновения к дверным ручкам и другим предметам).  Дети «обмениваются» между собой бактериями, поэтому возникают вспышки заболевания.

Симптомы

Пневмония начинается как обычная респираторная инфекция – может быть небольшой насморк, першение в горле. Но если такие симптомы сохраняются в течение трех дней и присоединяется повышение температуры и общая слабость организма: ребенок становится вялым, отказывается от еды, начинает тяжело дышать, то надо срочно обращаться за медицинской помощью.Нельзя пускать это дело на самотек, потому что воспаление легких – очень серьезное заболевание.

Меры профилактики

Как это ни элементарно, но нужно тщательно соблюдать гигиену, чаще мыть руки. Если такой возможности нет – использовать влажные антисептические салфетки. Обращайте внимание детей на то, чтобы они меньше прикасались к лицу, не терли глаза, не тянули в рот ручки и т.п..

Дома – это проветривание комнат, влажная уборка. Очень важно, чтобы ребенок разнообразно питался, обязательно утром — полноценный горячий завтрак, например, яичница, каша. 

Старайтесь в этот период не посещать места большого скопления людей (кинотеатры, мероприятия в закрытых помещениях).

Следите, чтобы ваш ребенок высыпался. Хороший сон тоже поддерживает защитные силы организма.

В связи с подъемом заболеваемости пневмонией, минздрав рекомендовал школам и детсадам организовывать утренние «фильтры» при приеме детей, изолировать больных, проводить в учебных классах уборку с дезинфекцией и кварцевание.

Задать вопрос