Ежегодно гриппом болеют до 30 млн человек во всем мире. Давайте разбираться, в чем опасность этого вирусного заболевания и как защитить себя от него. Ответы на наиболее важные вопросы.

1. Так ли опасен грипп?

Очень многие люди называют гриппом любой насморк и кашель, которые появляются практически каждую осень и зиму. Но это не всегда правильно. Грипп — это серьезное вирусное заболевание, которое проявляется, главным образом, выраженной интоксикацией (высокая лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах, суставах, костях). Особенно опасны осложнения гриппа, которые могут развиться как под действием самого вируса гриппа (вирусная пневмония, энцефалит), так и на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры (бактериальная пневмония, менингит, отит и т. д.). Насморк, кашель и боль в горле не всегда имеют место при этом заболевании.

2. Какие способы защиты от гриппа существуют?

 На сегодняшний день существует 2 принципиально разных способа защиты от болезни: первое – это минимизирование контактов с самим вирусом во время эпидемии. К нему можно отнести ограничение посещений мест скопления большого количества людей (особенно детей), частое мытье рук и обработка их растворами антисептиков, использование одноразовых салфеток и платков, а не тканевых полотенец и тканевых носовых платков, ношение одноразовых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Все эти средства помогают, но если работа человека связана с постоянным пребыванием в больших коллективах (воспитатель, преподаватель, медицинский работник, продавец и др.), то избежать контакта с вирусом гриппа достаточно сложно. Во много раз эффективнее — вакцинация против гриппа. Она дает возможность организму выработать временный иммунитет против определенного вида вируса гриппа и защитить его в период эпидемии. Как показывает практика, прием поливитаминных комплексов, биодобавок и различных общеукрепляющих гомеопатических препаратов не имеет никакого отношения к профилактике гриппа (ну разве что на уровне самовнушения).

 3. Когда нужно делать прививку от гриппа?

 Вакцинация от гриппа целесообразна в сентябре-октябре, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания. Делать прививку от гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно, поэтому о профилактике следует позаботиться заранее.

 4. Кому особенно нужна прививка от гриппа?

 Вакцинация от гриппа особенно актуальна для людей, которые относятся к высоким группам риска развития различных осложнений этого серьезного заболевания. Ими являются менингит, пневмония, отит и другие болезни, развивающиеся на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры в результате резкого снижения иммунных сил больного гриппом человека. К таким категориям можно отнести следующих людей: Дети (от 6 месяцев до 18 лет). Люди, проживающие в одном помещении с детьми или работающие в детских коллективах. Пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем, системными болезнями и прочими. Лица, принимающие лекарства, угнетающие иммунитет (кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты).

5. Кому противопоказана вакцинация против гриппа?

 Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются: текущее острое респираторное заболевание, отягощенный аллергоанамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки, доказанная лабораторно аллергия на куриный белок, возраст младше 6 месяцев.

6. Если привьюсь — не заболею?

Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся у 75-92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.

7. Помогают ли иммуномодуляторы?

К сожалению, сейчас очень много информации о вреде прививок и очень мало — о вреде иммуномодуляторов. А в России их с легкостью применяют, следуя рекламному утверждению, что «слабый иммунитет является причиной простуд, плохого настроения и хронической усталости». Еще более здоровым здоровый человек стать не может!

Иммунологи всего мира постоянно заявляют, что бесконтрольно стимулировать иммунитет недопустимо. Пока неосуществимой остается задача создать такой иммуномодулятор, который был бы способен привести иммунную систему в равновесие, не провоцируя атаку на свой собственный организм. Иммунологи знают, что крайне сложно уловить тот момент, когда под воздействием иммуномодулятора лимфоциты человека начнут атаковать собственный организм. Закончится это развитием аутоиммунных заболеваний, онкологических процессов и т.д. Надо помнить, что несмотря на все успехи в изучении иммунного ответа у человека, в целом, наш иммунитет — это еще «непрочитанная книга». Поддаваться столь распространенному мнению о пользе препаратов для «поддержания, повышения иммунитета» категорически нельзя.

И в завершении хотелось бы отметить, что любое вирусное заболевание, перенесённое «на ногах» может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем. В любом случае, при первых признаках заболевания постарайтесь отправиться к врачу, сдать все необходимые анализы и получить рекомендации специалиста относительно стратегии лечения.

 Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Цените себя и будьте здоровы!

Задать вопрос