Память – зрительную, слуховую, моторную – нужно тренировать, начиная с детского возраста и до пожилого. В ходе прямого эфира Областного центра медицинской профилактики врач-психотерапевт Вячеслав Пономаренко дал несколько практических советов, как развивать и тренировать память ребенка.

  1. Лучший способ – общение и совместные дела с детьми, будь то поход в лес за грибами или уборка в доме. По ходу действий акцентируйте внимание своего чада на каких-то результатах: «Давай посчитаем, сколько ты собрал грибов», «Как красиво расставил свои игрушки» и т.п.
  2. Играйте в развивающие игры: кубик Рубика, «Крестики-нолики», «Города», в шахматы или шашки, вместе разгадывайте ребусы и кроссворды.
  3. Читайте книги. С маленьким ребенком – лучше с картинками. Можно слушать аудиокниги – тогда развивается еще и слуховая память.
  4. Просматривайте вместе с ребенком фотоальбомы и вспоминайте, где вы были, когда и с кем.
  5. Включите домашние видеозаписи – пусть ребенок посмотрит, какой он был маленький, как ходил, играл. Вспомните важные моменты его жизни: утренники и выпускной в саду, первый звонок, первая учительница и т.п.
  6. Изучайте иностранный язык, это очень хорошо развивает мыслительные способности и память.
  7. Можно использовать специальные упражнения для развития памяти, например, рекомендую авторскую методику «Меморика».

Почему человек забывает? Память иногда «перегружается», поэтому случаются «провалы». Но если ваша забывчивость стала систематической, то это уже тревожный звоночек – проблему нельзя пускать на самотек.

Справиться с трудностями, связанными с нарушением когнитивных функций (мышление, память, внимание), помогут в кабинете памяти в областном центре медпрофилактики. Вы можете оставить на нашем сайте заявку на онлайн-консультацию врача-психотерапевта.

Консультации бесплатны.

Задать вопрос