11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Почему же это лакомство заслуживает целого праздника расскажет диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова:

— Горький (или темный) шоколад считается самым полезным из всех видов этого лакомства. В его составе содержится не менее 70% тертых какао-бобов. Он более терпкий на вкус, чем молочный и белый. Настоящий горький шоколад тает только во рту, но никогда под действием комнатной температуры воздуха (как белый и молочный). Полезный шоколад – это та плитка, в которой нет никаких посторонних примесей, кроме тертых бобов какао, масла какао и сахара.

Какао-бобы – это природный источник флавоноидов, которые в нашем организме играют роль натуральных антиоксидантов. В них содержатся такие макроэлементы и минералы, как железо, фосфор, магний, калий.

После кусочка горького шоколада в организме вырабатывается «гормон счастья» – эндорфин. Это отличный антидепрессант.

Итак, основные преимущества употребления шоколада:

  • он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому полезен при активных умственных нагрузках;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы, его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

Пользу этого лакомства для нашего организма мы рассмотрели. А есть ли от шоколада вред?

К сожалению, много съедать данной сладости противопоказано. Такое потребление может навредить организму и вызвать обратный эффект. Полезной является норма в 25 граммов шоколада в день.

Основные противопоказания:

  • отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения;
  • иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют;
  • чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов;
  • поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна.

Как выбрать правильный шоколад?

Смотрите на упаковку – если в плитке содержится: кондитерский жир (пальмовое масло, кокосовое и т. д.), патока, мука, разрыхлители, стабилизаторы, красители, вещества, обозначенные буквой Е с цифрами, этот продукт больше будет вреден, чем полезен. 

Состав настоящего горького шоколада максимально прост – масло какао, тертое какао, сахарная пудра.

Настоящий шоколад – достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека. Цена 100-граммовой плитки настоящего горького шоколада начинается от 150 рублей.

Задать вопрос