Сахар и соль – так ли безопасны эти добавки к пище? Почему их называют белая смерть, белый яд?

Сахар

Природный сахар содержится в овощах и фруктах, добавленный – в кондитерских изделиях, конфетах, сладких и алкогольных напитках, подслащенных молочных продуктах, хлопьях и мюсли, в изделиях из переработанного мяса, хлебе, соусах, фаст-фуде, соках. Добавленный сахар в рационе должен быть сведён к минимуму, так как свою норму глюкозы человек получает из природных сахаров.

Стоит отметить, что нежелателен как избыток, так и недостаток глюкозы, ведь она – основной источник энергии для организма.

Избыток сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно сказывается на состоянии кожи и зубов, вызывая кариес.

Тяга к сладкому обусловлена тем, что глюкоза способствует улучшению настроения, так как повышает уровень гормона радости. Также хочется  сладкого при умственных нагрузках, строгой диете, стрессах.

ВОЗ рекомендует употребление сахара в дозе, не превышающей 25 г, или 6 чайных ложек (причем это с учётом природных сахаров). А в чистом виде сахар рекомендуется не больше 2 чайных ложек в день. Детям до 3 лет и лицам старше 60 лет вообще  стоит отказаться от добавленного сахара.

Как ограничить?

Ограничить потребление простых сахаров можно, заменив привычные сладости полезными. Это, во-первых, свежие фрукты, а также сухофрукты,  натуральные мармелад и пастила, зефир, мёд, горький шоколад.

Не забывайте внимательно читать состав продуктов, сахар в составе зачастую завуалирован под такими наименованиями, как фруктоза, глюкоза, сахароза,  мальтоза и т.п.

Не обманывайтесь надписями «Sugarfree» («Без сахара»), ведь зачастую в таких продуктах вместо сахаров сахарозаменители, безопасность которых иногда сомнительна.

Соль

Средний уровень потребления соли по России – 12 г/день, что почти в 2,5 раза превышает безопасную дозу.

Несомненно, хлорид натрия играет важную роль в работе организма. Но избыток соли в питании так же, как и её дефицит, влечёт за собой ряд негативных последствий. Соль «тянет» на себя воду, поэтому повышает объём циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце и почки. Кроме того, избыток соли опасен развитием мочекаменной болезни.

ВОЗ рекомендует снизить потребление поваренной соли до 5 г в сутки.

При ряде заболеваний количество соли снижается до 3 г/день (артериальная гипертензия, остеопороз, мочекаменная болезнь).

Как ограничить?

Рекомендуется ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли: колбасы, соусы, майонез, кетчуп, консервы, сыр. Не стоит досаливать уже готовые блюда, либо, как вариант, можно готовить пищу  без соли, а подсаливать её только перед подачей.

 Кстати, соль препятствует приготовлению ряда блюд, например, она вытягивает сок из мяса и рыбы.

ПОДЫТОЖИМ

Помните, что в большинстве случаев много сладкого и пересаливание – пищевые привычки, которые можно изменить (21 день – время выработки и закрепления новой привычки). Не забывайте, что сахар и соль, несмотря на большую роль в организме человека, в избытке могут приводить к развитию опасных состояний. Постарайтесь не превышать рекомендованных норм потребления.

Ответить