Обиды… Зачастую они разрушают нас изнутри, наше физическое и психическое здоровье. Поэтому важно не оставлять обиды, а анализировать их и «прорабатывать». Рассказывает клинический психолог Юлия Карабаева.
Отношение к обиде
Иногда мы подавляем обиду в себе, стараемся сдержаться, не показывать вида. Часто такие ситуации – замалчивания обиды – провоцируют появление заболеваний, проблем со здоровьем.
Иногда надеваем «маску», говоря, что всё хорошо, я не обиделась. Это тоже опасный механизм, за которым пассивная агрессия, «тлеющий» гнев.
А вот идеальное отношение к обиде – благодарность. Ведь все что происходит с нами в жизни – это некий опыт, который делает нас лучше, сильнее, мы поднимаемся на следующую ступень своего развития.
Чем нам грозят обиды:
- нервная перегрузка;
- низкая самооценка;
- сильная неуверенность в себе;
- искажение восприятия мира;
- недостаточный уровень личностного развития.
Часто люди носят обиду в течение нескольких лет. Представьте, каждый день они проживают эти неприятные эмоции. Даже у самого морально сильного человека могут в любой момент закончиться ресурсы.
Из-за чего мы обижаемся?
Имеем нереалистичные ожидания от других людей, хотим невозможного. Часто мы обижаемся на человека за то, что он делает не так, как мы хотим, а он даже не в курсе того, как мы это видим. Это наносит разрушительный удар на отношения.
Мы не даем себе и другим права на ошибку. Признак здоровой личности – несмотря на ошибку, продолжать свой путь, находить пути решения.
Ошибочно интерпретируем поведение окружающих. Зачастую человек придумывает отношение к себе других людей, видит не совсем верно, субъективно, и чаще всего это не совпадает с реальностью. Услышав какой-то легкий смешок на работе, человек думает, что смеются над ним. Неловкая, неудачная фраза дома – и вот уже семейная ссора.
Даже с застоявшимися обидами можно работать, чтобы улучшить качество своей жизни.
Иногда в семейном конфликте достаточно всего одного разговора. Важно, чтобы он начался вовремя. Ведь часто в семье мы копим обиды годами. Это превращается в клубок неприятных эмоций, который рано или поздно прорвется. Вместо того чтобы просто говорить, люди начинают кричать друг на друга и разрушать самое ценное, что есть в их жизни – свою семью.
Ни в коем случае нельзя уходить от разрешения проблемы. Когда, поругавшись и нанеся кому-то обиду, люди хлопают дверьми и уходят, это неверное решение. Прежде чем обида не будет разрешена, все точки не будут расставлены, от решения этого конфликта уходить не рекомендуется. Дайте себе время остыть, перезагрузитесь и просто поговорите о своих чувствах, эмоциях, но не используйте в речи обвинений «ты виноват»!
Преодоление обиды
Важный момент – способность брать на себя ответственность. Если вы считаете, что вокруг виноваты все, кроме вас, важно проанализировать и свое поведение. Даже если вы уверены в вине другого человека, возьмите на себя ответственность разобраться и посмотреть этой обиде «в лицо».
Не считайте людей должными или обязанными вам лично и миру в целом – это не так!
Благодарите обидчика – звучит странно, но это определенный опыт, это то, что поможет вам качественно вырасти как личности.
Аффирмации о прощении
Часто бывает, что мы не всегда можем поговорить с человеком, а обида присутствует. Здесь нам на помощь приходят психологические техники. Например, это может быть письмо о прощении. Мы пишем всё, что испытываем: свои чувства, ту неприязнь, боль – все это можно выплеснуть на бумагу. Даже если человек никогда это не сможет прочесть, зато вы выговорились, и это принесло вам освобождение.
Если вы понимаете, что сами не справляетесь с обидой, или обида достаточно давняя – не стесняйтесь, не бойтесь обратиться к специалисту. В центре медпрофилактики работает кабинет психолога. Записаться на онлайн-консультацию можно на нашем сайте
Ответить