Школа питания для онкопациентов в этот раз прошла в неформальной обстановке. Не лекция, а просто непринужденная беседа в кафе, за чашечкой смузи и десертом (кстати, исключительно из натуральных ингредиентов!). От теории к практике – это был своеобразный итог цикла уроков по питанию, которые проходили в онлайн-формате на протяжении полугода под руководством диетолога Галины Джоровой.

– Питание – важная составляющая не только в профилактике заболеваний, это и лечебный фактор, и фактор реабилитации. Вот почему в санаториях на первом месте всегда прописывают «стол», «диету». Участники нашей школы проходят серьезную терапию – лучевую, химию, гормональную. Естественно, возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому наша задача – разобрать, сочетание каких продуктов, какой объем пищи и кратность приёма облегчают течение заболевания, помогают восстанавливать организм, укреплять иммунитет. Мы учились составлять дневной рацион, считать калории. От выбора правильного, здорового питания – когда на столе не колбаса, а запечённое мясо, не тортики, а натуральные сладости – зависит действительно многое, – рассказывает о целях школы Галина Ивановна.

Первой в кафе не вошла, а как будто влетела «порхающая» жизнерадостная Айжан. В 2018 году она столкнулась с диагнозом рак молочной железы и сразу же стала искать поддержки у себе подобных, включилась в группу «Я выбираю жизнь». Сегодня Айжан – одна из самых активных участниц этого объединения и помогает другим.

– Мы с девочками на одной волне, понимаем друг друга с полуслова – что-то где-то кольнуло, пишем в чат, обмениваемся мнениями, контактами врачей и т.п. А по поводу питания у всех было много вопросов, поэтому онлайн-школа для нас очень полезна. Я во время лекций в блокноте помечала основные мысли, рекомендации.

В чат организации Айжан выкладывает красочные фото своих аппетитно приготовленных блюд, рецепты приготовления.

– Зачем мы красивую посуду прячем в шкафы? У нас каждый день должен быть праздник. Мы живем сегодня и сейчас. Когда блюдо подано красиво, приятная сервировка, тогда ты и ешь медленнее и с большим удовольствием.

На встречу в кафе пришёл и психотерапевт Вячеслав Пономаренко, который с участниками онлайн-школы занимался выработкой мотивации к здоровому образу жизни, к успешной борьбе с болезнью.

– День у людей, столкнувшихся с тяжелым диагнозом, должен строиться так, чтобы не было свободного времени на плохие мысли, чтобы были конкретные позитивные цели. Не надо зацикливаться на болезни. Желательно себя постоянно чем-то занимать: общаться, встречаться, пробовать новое, бывать в новых местах. Я обучаю пациентов и исцеляющим медитациям, медитациям на здоровый образ жизни. Многие боятся обострения, боятся умереть, а мы через воображение представляем, какими мы были до болезни, какими хотим стать. Если человек хорошо настроился, у него появляется интерес к жизни и реально улучшаются физиологические показатели.

В ближайшем будущем планируется открыть очередную группу для обучения в онлайн-школе питания для онкопациентов.

Ответить