Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, поэтому питание при гепатите (как остром, так и хроническом) является важным фактором для сохранения функции печени. Какие продукты должны быть обязательны в рационе людей с заболеванием печени, а от каких необходимо отказаться совсем, рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.

С одной стороны, питание должно быть достаточно щадящим, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами.

В острый период, во время лечения, нужно придерживаться ряда ограничений. Послабления возможны только после окончания курса терапии. Но при серьезных повреждениях печени, лечебный рацион необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Главное правило, которое нужно запомнить – приготовление пищи должно быть исключительно в вареном или запеченном виде из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений.

Полезные продукты при гепатите

  • сливочное и растительное масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами; молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, нежирные и неострые сорта сыра;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд);
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи – капуста, морковь, помидоры, огурцы, в отварном виде или на пару – протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста, тыква;
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • чернослив, курага, изюм без косточек;
  • мед, пастила, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), компоты, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гепатите

  • Изделия из теста: белый хлеб (свежий). Исключаем жареное, слоеное, дрожжевое тесто.
  • Бульоны, полученные после отваривания рыбы, мясной вырезки, грибов, и т.д.
  • Жирное мясо и птица, мясные субпродукты, консервированная тушёнка, любые виды колбасных изделий, куриная печень.
  • Рыба: жирная (лососевые, семга, форель), копченые, консервированные, соленые рыбные изделия.
  • Овощи и зелень: редька, редис, зелень шпината, щавеля, стручковые, лук (разрешен только в отварном виде), чеснок, овощные маринады и соленья. 
  • Десерты, содержащие шоколад и крем; жирное и обезжиренное мороженое. 
  • Пряности и соусы: любой вид заводских майонезов, горчицы, хрен, черный перец.
  • Напитки: спиртосодержащие, крепко заваренный чай и кофе, газированные напитки, воду с подсластителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.

Примерное меню на день:

Завтрак:

сырники со сметаной, пшенная каша (или любая другая), приготовленная на молоке (200г), чай или некрепкий кофе.

Обед:

суп из овощей, отваренный рис либо голубцы с рубленным нежирным мясом, на десерт – чай с джемом. 

Полдник:

чашка чая или сока, сухарики.

Ужин:

любая каша с паровыми котлетами из рыбы либо мяса (200 г и 90 г соответственно), чай или финиковый отвар (200 мл).

Ответить