О том, как предупредить суицидальное состояние подростка, обсуждали в онлайн программе «Поговорите с доктором».

– Когда слышишь, что ребенок покончил жизнь самоубийством, просто ужас охватывает. Думаешь, как в его несозревшую голову пришла такая мысль? Неужели оказался в таком безвыходном положении? Почему на него никто не обратил внимания? Может, потому, что взрослые слишком заняты собой?..

Главный психотерапевт регионального минздрава Татьяна Владимировна Шувалова:

– Суицид – это трагичное событие, у которого многофакторная причина. Дети, особенно подростки, находятся в состоянии невероятных противоречий, гормональных взрывов,  противоречий психологических процессов: желанием оставаться ребенком и вместе с тем становиться взрослым, желанием протестовать и вместе с тем нуждаться в поддержке и опеке. На первый план выходят сверстники, а авторитет родителей отодвигается, и этот  процесс тоже происходит болезненно. Ребенок в подростковом возрасте незрел, даже несколько инфантилен: мир черный или белый, нет гибкости, нет переходных моментов. Поэтому какие-то травматические ситуации, конфликты, нарушенные отношения с родителями воспринимаются контрастно. И семья, и окружение, и друзья, и школа, и педагоги, и психологи – все важно, но самое главное – наличие контакта с ребенком. Нужно понимать, что в этом возрасте надо перестраивать взаимодействие с подростком, нужно выходить на партнерские отношения, относиться с уважением к интересам, мнениям, к проблемам ребенка. Категорические запреты, игнорирование, изоляция не помогают. Надо договариваться, устанавливать контакты. Да, это терпение и труд, это умение. И мы, взрослые, несем ответственность за то, что происходит с ребенком.

– Моей дочери 13 лет. Хочу понять, она манипулирует мной? Если она что-то не получает, заявляет: «Всё, вы меня не любите, мне лучше умереть».

– Вокруг суицидальных угроз существует много мифов и заблуждений. В частности, утверждение, что если человек произносит их вслух, то он никогда этого не сделает. А уж если касается ребенка… Он, может, и не настроен довести угрозу до конца, но есть вероятность, что так сложатся обстоятельства или что-то не так рассчитали, и ситуация заканчивается трагедией. Поэтому, конечно, нужно внимание, необходимо вмешательство специалистов.

Что касается суицидальных угроз взрослого человека – то зачастую это действительно крик о помощи, всплеск отчаяния, желание привлечь внимание, невозможность справиться с ситуацией. Безусловно, близкие люди, находящиеся в доверительных отношениях, способны различить нюансы, но помочь может только специалист. И не надо бояться обращаться к психотерапевту.

Круглосуточный телефон доверия психологической помощи – (3532) 40-22-22.

Детский телефон доверия (3532) 40-15-15.

Задать вопрос