Лето ассоциируется с чем угодно: с теплом, отдыхом, морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее есть заболевания, которые чаще встречаются именно летом. О них нужно знать заранее, чтобы провести это время в удовольствие, а не на больничной койке. 

Летний сезон – время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, съеденные немытые фрукты – все это прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ 

 Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы). 

РУКИ 

Первое элементарное правило – мойте руки, прежде чем что-то отправить в рот. Перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще. 

НАСЕКОМЫЕ 

Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны. 

ПИЩА 

Если говорить о предупреждении заражения через пищу, то здесь на первом месте стоит правило использования свежих продуктов. Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед, лучше приготовить и сразу поесть. Что касается скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, салатов и др.), они должны правильно храниться – согласно условиям и срокам, указанным на маркировке. Встречаются продукты уже с микробами: например, мясо, молоко, яйца от зараженных сальмонеллезом животных и птиц. Чтобы себя обезопасить, необходимо такие продукты правильно готовить: например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут. 

УЛИЧНАЯ ЕДА 

Не покупайте еду на улице, с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. В жару еда портится очень быстро! Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез. 

ВОДА 

Что касается водного пути заражения, то рекомендуется не пить воду из-под крана или случайных источников, а использовать кипяченую воду или промышленного производства (бутилированную). 

КУПАНИЕ 

Лето – сезон массового купания в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби, бездомные животные. 

ГИГИЕНА С ДЕТСТВА 

Родителям необходимо прививать детям элементарные правила гигиены как можно раньше: мыть руки перед едой, не есть на улице, не купаться в фонтане. Родители, помните о том, что взрослые – пример для подражания! 

Что касается малышей до года, то грудное вскармливание – чуть ли не панацея, оно является и профилактикой и лечением кишечной инфекции. Поэтому летом лучше не отнимать ребенка от груди, перенеся это на другой период. 

ДОВЕРЬТЕСЬ СПЕЦИАЛИСТАМ 

Если же ребенок заболел кишечной инфекцией, не надо бояться обращаться за медицинской помощью и отказываться от госпитализации, если ее рекомендует врач. Ведь речь идет о жизни вашего чада: существует опасность быстрого развития обезвоживания (в считанные часы), которое может обернуться даже летальным исходом. Родители не могут диагностировать и оценить тяжесть ситуации. Поэтому доверьтесь специалистам. 

Задать вопрос